• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除權息行情 叫好不叫座

提要

376檔個股有六成貼權息 專家:季底最後一天須留意法人結帳賣壓

台股除息行情恐怕叫好不叫座,376檔已除權息的個股中,約六成已呈貼權息;今天為季底最後一日,須留意法人結帳賣壓。(本報系資料庫)
台股除息行情恐怕叫好不叫座,376檔已除權息的個股中,約六成已呈貼權息;今天為季底最後一日,須留意法人結帳賣壓。(本報系資料庫)

本文共989字

經濟日報 記者黃力/台北報導

長榮(2603)(2603)昨(29)日除息走勢不如預期,航運股賣壓湧現,台股終場下跌199點收15,240點。台積電在6月中起頭除息行情恐怕叫好不叫座,376檔已除權息的個股中,聯電、長榮、元大金等電金傳指標股等約六成的個股已呈貼權息的情況,將持續壓抑市場氛圍。

兆豐投顧董事長李秀利表示,現階段市場紛雜,領息後再投入的意願因而降低不少,致使目前台股除權息行情力度未如往年顯著;群益投顧董事長蔡明彥則表示,部分高殖利股除息前已有波段漲幅,因此在除息後上攻乏力,若中長線看好相關個股,不妨待其回測至殖利率歷史區間低檔,或是股價與10日均線負乖離拉大時再進場。

推薦

至於台股後市,李秀利、蔡明彥認為,半導體權值股壓盤,台股反彈強度不足,本波反彈籌碼再度被套牢,待半導體市況轉圜,台股才有反彈空間;今天是季底最後一天,留意法人結帳賣壓,短線不宜追價。

台股昨日下跌199點收15,240點,跌破5日線,成交量增至近四日最多的2,486億元;盤面上,台積電跌6.5元或1.3%收在最低價491元,為今年以來第三低,影響台股54點,拖累上市半導體指數跌1.5%;上市航運股指數重挫7.7%,全市場最弱勢,拖累元凶是長榮填息表現不如預期,最高填息僅28.8%即翻黑下跌1.6%收89元,連帶影響在昨天除息的日月光投控、南電、台達電等走勢。

法人動態上,外資昨賣超54.06億元,連二賣,在台指期淨空單則增加438口至20,020口,動向偏空;累計外資今年來賣超9,197億元。內資方面,投信布局積極度不若以往,但仍能見其擇機進場,昨日買超2.3億元,連四買;自營商終止連六買轉賣超82.2億元,為今年來第八大單日賣超;八大公股行庫嘗試穩盤買超12.9億元,連二買。

根據CMoney統計,以昨日收盤價來看,376檔已除權息的個股中,有68檔完全填權息,有81檔邁向填權息,其餘約六成的個股則皆呈貼權息的情況。其中,聯電、聯發科、日月光投控等半導體股貼息11~5%,電金傳指標股除權息行情失靈,整體除權息行情在市場多空紛雜下,發揮空間有限,為台股近來走勢震盪的原因之一。

台股除息秀持續上演,下周即有鴻海、國泰金、台塑、南亞、台灣大等市值逾千億的產業指標股將登場,7月將要除權息家數計有452家,為除權息家數最多的月分,8月有39家,9月則有四家。

延伸閱讀:

自營商除息前大買長榮的理由?法人說分明

長榮除息 走勢虎頭蛇尾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍攻高 台股量增漲128點收15,417點站上季線
下一篇
上半年財報 五天王出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!