• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮除息表現不如預期 台股跌百點維持震盪格局

本文共1014字

經濟日報 記者黃力/台北即時報導

通膨待抑制,美聯準會官員談話挺快速升息,另一方面,美6月消費者信心指數創近16月新低,景況不佳,牽動美股轉跌,也連帶壓縮台股表現空間,航運、半導體股今(29)日再見殺盤,聯電、長榮(2603)(2603)等指標股近來除息表現不如預期,台股終場下跌199點或1.2%,收在15,240點,為今年來第二低。

兆豐投顧董事長李秀利、群益投顧董事長蔡明彥指出,半導體權值股壓盤,台股反彈強度不足,本波反彈籌碼再度被套牢,待半導體市況轉圜,台股才有反彈空間,而隨季底將至,宜留意法人結帳賣壓,短線不宜追價。

推薦

昨電子及半導體權值股面臨賣壓,台積電(2330)(2330)跌6.5元或1.3%,收在最低價491元,為今年以來第三低價,影響台股54點,全市場最多,拖累上市半導體指數跌1.5%,在集中市場中僅優於電子零組件、紡織纖維以及航運。

陽明、萬海跌逾6%,終止近日的強勢反彈,其中陽明影響台股6.9點,僅次於台積電,而長榮除息行情獨木難撐,由紅翻黑跌1.6%,填息表現不如預期,上市航運指數跌7.7%,自去年10月22日後首度跌破200點關卡,收在198.54點,全市場最為弱勢。

類股行情疲軟之餘,新加坡富台指和周選擇權順勢壓低結算,台股終場下跌199點或1.2%,收在15,240點,為今年來第二低,跌破五日線15,341點,成交量2,453億元。

台股於上半年觸及歷史高點18,619點,交投熱絡,惟隨後接連面對產業需求疲軟,通膨和升息等衝擊,行情由盛轉衰,今年來跌16%,於亞洲市場中落後於陸、港、日股等、以及部分東南亞股市如印尼、馬來西亞、菲律賓等,不過仍勝過韓股、美那斯達克和費半等同樣以科技股為主要成分的市場。

過去兩年由內資領銜的追價力度於上半年開始放緩,自然人成交比重在5月下降至56.5%,今年來首度跌破六成,而外資成交比重則上升至33.6%,今年來首度來到三成之上。

外資賣超59.2億元,連兩日賣超,在台指期淨空單則增加438口至20,020口,動向偏空;計外資今年來賣超9,202億元,大幅超越2021、2020年單年度賣超4,540億元、5,395億元,為今年來台股走空關鍵之一。

內資方面,投信布局積極度不若以往,但仍能見其擇機進場,買超2.5億元,連四日買超;自營商連六日買超後,轉賣超82.2億元,為今年來第八大單日賣超。

三大法人合計賣超139億元,連兩日買超,八大公股行庫等國家隊則逢回布局,提供籌碼嘗試穩盤,買超12.9億元,連兩日買超。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大立光下周法說 聚焦四議題
下一篇
國安基金拍板不退場 截至9月底進場逾100億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!