• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/低本益比績優生 吸睛

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共608字

經濟日報 張正中(第一金台灣核心戰略建設基金經理人)

盤勢分析

預期開始進入庫存調整,企業第2季與第3季財報恐怕不給力,使得美股反彈一波比一波低,投資人持股信心持續動搖,加上原本熱鬧的航運除息行情失靈,電子股亦跌多漲少,昨(29)日加權指數下跌199點收15,240點,成交量2,486億元。

由於美國聯準會官員不斷強調,不惜一切代價打擊通膨,且目標對準需求面下手,市場研判景氣衰退的機率將逐季升高,對即將登場的財報周也抱持保守態度,認為先前預估第2季盈餘增長10.5%的過度樂觀,恐將面臨下修壓力,使得逢反彈賣壓再度湧現,在蘋果、微軟、谷歌、輝達等大型科技股帶頭下殺衝擊,四大指數全部收黑。

推薦

台股方面,工業電價上漲幅度高於企業預期,下半年景氣能見度又蒙上一層陰影,外資與自營商大舉調節約141億元,原本被航運股帶旺的除息行情因而熄火,八大類股全部走跌,加權指數再次摜破15,300點收在5日線之下,形成均線蓋頂的弱勢反彈格局。

投資建議

以盤勢結構分析,年初傳出需求轉弱、庫存過高雜音,電子類股在半導體率先走弱下翻空,緊接著傳產與金融股也相繼走疲,尤其近日原物料價格鬆動,同時電價大漲之成本也難以轉嫁,下半年獲利恐陷入衰退,三大類股皆失去基本面成長的支撐,短線盤勢恐將回測前波低檔支撐。

觀盤重點,美國大型科技股跌勢不止,半導體類股也難挽劣勢,及使靠著內資零星火力,台股反彈力道也將一直受制於月線下彎,難有太多發揮空間,僅能低接本益比偏低之績優股,或殖利率高往年填息能力強的個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快篩概念股 資金卡位
下一篇
台股黑翻紅 中小型股成焦點 終場漲12點收15,408點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!