• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮除息行情失靈 自營商反手賣超73,658張終止連11買

長榮海運。長榮海運提供
長榮海運。長榮海運提供

本文共878字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

長榮(2603)(2603)今(29)日除息,股價開高走低,盤中高點95.7元,終場翻黑收在89元,從填息變成貼息;統計三大法人全數賣超,尤其是連續11個交易日買超的自營商,反手賣超73,658張,外資賣超16,510張; 陽明(2609)也中斷填息,收在85.5元,下跌6.2元,跌幅6.76%。

長榮每股配發17.99999637元現金股利,除息參考價90.5元,早盤以93.5元開出,一度拉升至95.7元,逆勢填息,但盤中翻黑,反而出現貼息,終場收在89元,下跌1.5元。

推薦

統計三大法人今日同步賣超長榮,外資賣超16,510張,連五賣,投信賣超8,063張,連三賣,自營商賣超73,658張,合計三大法人賣超98,231張;自營商連續11個交易日買超長榮,今日轉為賣超。

法人認為,自營商在除息前買超長榮,其中一個重要原因可能是大股東避稅,也有分析師表示,這是自營商近期的操作模式之一,主要是為了操作績效,獲取正報酬。

啟發投顧分析師白易弘表示,自營商有必需獲利的壓力,相較於外資、投信賣超長榮,自榮商卻大舉買超,到底是在想什麼?他指出,觀察近期自營商操盤手的操作發現,似會鎖定在除息前短期跌深的股票買進,包括台積電(2330)(2330)、陽明、長榮都有同樣的跡象,目的是追求總報酬率是正的。

白易弘說,當除息的股票完全填息時,當然是最賺錢,但即使是部分填息,雖然以進場成本來說帳面上可能是負,但總報酬率在股息配發後也會是正數,填息率愈高,獲利表現愈好,因此,今日自營商大賣超長榮並不意外。

陽明除息後連續兩個交易日上漲,呈現填息,今日則是開低走低,收在85.5元,三大法人同步賣超,外資賣超19,803張,連二賣,投信賣超348張,自營商賣超3,113張,連三賣,合計三大法人賣超23,264張。

萬海(2615)(2615)預計7月20日除權息,每股配發現金股利10.5元、股票股利1.5元,今日以125.5元開低,終場收在120元,下跌8元,跌幅6.25%,外資賣超2,017張,投信買超5張,自營商買超267張,合計三大法人賣超1,745張。

延伸閱讀》

自營商除息前大買長榮的理由?法人說分明

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一實、啟碁 伺機布局
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!