• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨 路博邁投信:美國REITs可望重回上漲軌道

本文共750字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

通膨環境下,投資人最關心的莫過於什麼投資產品具有抗通膨效果? 路博邁投信表示,不動產投資信託(REITs)向來在高通膨時期表現不俗。不過,受短期利率強勁彈升與去年表現拉高基期影響,年初以來,指數出現拉回整理。但預估在房市基本面穩健與長期抗通膨特性下,美國REITs可望重回上漲軌道。

路博邁投信指出,2022年美國REITs獲利成長率預估值為20.6%,遠高於標普500指數的11.6%,顯示產業前景仍然強勁。除了房市需求可望持續帶動REITs表現,REITs可透過調整租金來抵禦通膨對營收的衝擊,也是今年表現可望勝出的主因。

推薦

路博邁投信表示,平均租約時間較短的REITs,例如自助式倉儲與住房等產業,最有能力快速反映通膨壓力並上調租金。此外,通膨攀升將讓新建案的營建成本增加,亦有利於現有的房地產表現。因為通膨攀升的同時,新建案活動因此趨緩,而剛完工的房地產則需調漲租金才能創造具有吸引力的回報,因此將進一步推升整體租金上漲壓力。

此外,REITs還有另一層面可受惠於通膨。許多類型的房地產,例如公寓大樓、自助式倉儲、與倉庫皆不需要業主派駐大量人力就能有效率地運作,且業主的變動成本通常都不高,因此利潤率可隨著通膨擴張。

路博邁表示,投資布局上加碼最能受惠於通膨攀升的次產業,包括自助式倉儲、住房與林業。減碼租約時間較長、營收與通膨連動程度較低的產業,例如辦公大樓與淨租賃產業。此外,亦減碼飯店業房地產,因為預估飯店業要恢復到疫情前的趨勢,仍需一段時間。

以區域配置而言,路博邁增持房地產需求與租金漲幅最為強勁的區域 - 美國西岸城市,該區持續受惠於科技、社群媒體與娛樂產業帶來的經濟成長動能。此外,也加碼美國東南部城市,因為當地稅率低,且友善的商業環境吸引企業搬遷至此,進而支撐當地房地產基本面與資產價值。

REITs與S&P 500 2022年獲利年成長率展望。圖/路博邁投信提供
REITs與S&P 500 2022年獲利年成長率展望。圖/路博邁投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍攻高 台股量增漲128點收15,417點站上季線
下一篇
上半年財報 五天王出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!