• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信臺灣智慧50 ETF今上市 五大因子助投資人趨吉避凶

本文共1059字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

中信投信最新力作「中信臺灣智慧50 ETF」(00912)(00912)今(29)日上市,結合五大因子自動進行投資權重加減碼,幫助投資人在景氣不明,股市波動加劇的環境中趨吉避凶,靈活因應市況變化,擺脫股價低迷不振的煎熬。

中信臺灣智慧50 ETF經理人張圭慧表示,目前市場處於「高通膨、高利率」,主要風險來自經濟衰退、鷹派升息步調和通膨,不過隨著風險輪廓逐漸清晰,市場不確定性因素逐一消除,一旦過渡到通膨降溫的臨界點,金融、非必須消費品和科技股有望領先反彈。

推薦

根據行政院主計處最新公布的台灣經濟成長預測為3.91%,世界排名仍位居前列,屬於較穩健的經濟體,張圭慧說,台灣疫情持續改善,有助於民生消費與勞動市場正常化,且零售年增長維持正向,餐飲業由黑翻紅,台股基調相對穩健,未來疫情減緩,整體內需動能將進一步提升。

張圭慧補充,在企業表現尚未實際反應於財報前,勞動市場與民生消費為支撐經濟成長的觀察重點,目前消費市場動能已顯著回升,建議在企業獲利回穩後,可配置攻擊型產品。中信臺灣智慧50 ETF以大型企業為資產池,將巴菲特、彼得.林區等大師級的投資精髓融入選股配置模型中,長期持有可創造穩定報酬,且台股經上半年大幅修正後,更具投資價值,同時掌握「擇時」與「擇市」兩大優勢。

中信臺灣智慧50 ETF前十大成分股中,包含近來展開除息秀的航運三雄。近期受消息面影響,貨櫃三雄面臨較大修正壓力,張圭慧分析,航運股營收預期修正主因有四:一是運費操控調查,不過可能的罰款屬單次性質的財報衝擊,影響程度有限;二是在運費調查、船隻增加、零售庫存趨於平衡下,飆升的運費回歸正常;第三是燃油成本上升影響獲利;最後則因部分商品庫存漸趨平衡,使需求減少。觀察貨櫃航運後市,張圭慧指出,在全球經濟復甦,經濟活動與消費回歸正常過程中,航運仍為不可或缺的要角,短期修正可視為布局良機。

中信臺灣智慧50 ETF追蹤「特選臺灣智慧50指數」,導入成長、價值、規模、動能、和品質五大量化因子進行個股的權重配置。與傳統市值型的ETF,雖同樣以權值股為投資核心,但在權重配置上則更有彈性。指數根據成分股每季實際表現,加碼因子表現佳的標的,同時減碼因子表現較弱的標的,提升勝率。

隨著全球陸續鬆綁邊界管制和中國大陸逐步解封,帶動5G應用、車用電子、高效能運算等相關晶片需求,預期下半年經濟表現有機會優於上半年,中信臺灣智慧50 ETF採用多因子投資策略,為投資人捕捉大循環中具潛力的優勢企業,掌握市場風格變化加碼趨勢股,加上台股本益比仍為相對低點,建議投資人可分批進場,贏在起跑點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
知名蘋果分析師郭明錤遭指影響股價 金管會說話了!
下一篇
台股收跌111.26點 三大法人賣超190.61億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!