• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股熄火 外資賣超百億

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共781字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股連漲二日後,隨美股續彈無力,加上行情受制於10日均線反壓,外資反手大賣近百億,電金傳三大類股熄火,昨(28)日指數開低走低,盤中一度重挫173點,幸好終場跌點收斂至108點,順利守住5日均線。法人認為,台股由於量能始終無法有效放大,因此預期近日仍將呈現上下震盪的弱勢反彈格局。

台股昨日重挫逾百點,上方年線、半年線、季線、月線、10日均線等五條均線形成蓋頭反壓,加上外資賣壓湧現,整體表現弱勢,八大類股中除食品股外,幾近全盤盡墨,半導體、金融保險等次產業表現弱勢,使得台股昨日下跌108點、收15,439點收市,成交量縮減至2,370億元,上市櫃合計為2,931億元。

推薦

籌碼面來看,三大法人賣超台股32.7億元,其中外資現貨賣超99.7億元,期貨淨空單增加876口至19,582口。

投信買超10.5億元,自營商買超56.4億元。外資的賣壓已略微趨緩,期貨空單也並未增加太多。

除了本土法人積極力挺外,國家隊包括八大公股行庫買超27.9億元、連同四大基金買進包括新光金、國泰金、長榮航等績優指標股,使得昨日市場多空短兵相接、內外資明顯對作。

群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清均指出,台股目前尚處於震盪打底階段,但不至於破底。今(29)日最重要的是看除息的股票表現,尤其是航運股能否持續上漲帶動攻勢,且在外資近期並沒有大幅賣超下,權值股只要發揮穩盤角色,不要大跌,萬五有支撐,大盤仍有機會延續跌深反彈態勢。

蔡明彥表示,歐美被俄烏戰爭拖累下,中國大陸在政策上較有彈性,短線台股救星可能要看陸股,近期在汽車購置稅減半政策下,汽車、新能源相關類股漲幅較大,台廠相關供應鏈也有題材;而外資如果進場買MSCI系列指數,台股或多或少會受惠。

蔡明彥分析, 6月的通膨數據若能緩和,加上失業率如果略有上升,對市場反而是好消息,因為代表聯準會的升息有望趨緩,股市就有機會收紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/「法人最錢線」錢冠州:軍演利空鈍化,台股有望緩步盤堅
下一篇
台股收跌111.26點 三大法人賣超190.61億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!