• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/升息循環銀行股 可加碼

本文共728字

經濟日報 李盈儀(兆豐台灣金傳精選股息基金經理人)

盤勢分析

上周美股頹勢舒緩,刺激主要股市指數如美股道瓊指數、標普500指數、那斯達克指數等各自近一周漲5.1%、6.1%、6.7%,略顯反攻姿態,激勵台股加權指數也出現反彈,鈍化指數破低的風險。

惟因台股各大類股漲跌互見,昨(28)日籌碼面略顯謹慎、終場收跌,但台股大盤指數仍守在萬五之上,短期股市仍可見波動度。

推薦

受到最近聯準會升息、俄烏戰事及疫情反覆變化,影響台股走勢力道。不過,台股前一波回檔迄今已逐步反映完利空因素,現階段觀察KD線進入超賣區一陣子,後續若有企業財報、除權息等利多消息出籠,有機會轉為黃金交叉。

另一方面,近期融資籌碼清理浮額,也有助帶動台股加權指數上攻動能。建議可多加留意基本面佳、品質優且穩中求發展的升息紅利類股,有助於爭取後續的反彈力道。

投資建議

基於總經面、基本面仍具有疑慮,包括經濟衰退、高通膨影響廠商獲利、電子產業庫存調整時間拉長、企業財報下修,故今年第2季至第3季對於台股指數的看法仍維持保守,目前建議維持持有受惠升息循環後的金融股,且偏重銀行股,另外,生技類股、新能源類股及績優權值類股,仍為建議布局的方向。

金融股方面,建議可增持升息循環後受惠的銀行股,主因是連續升息循環下對銀行股有正面作用;金融股上半年雖有漲勢,目前進入波段低點,金融股股價淨值比修正為0.9倍左右,在過去升息期間,金融股股價淨值比約有1.5至二倍,只要基本面維持良好,金融類股未來仍具上升潛力。

另外,因應中國於5月31日公布汽車購置稅減半政策,後續將逢低布局汽車零組件個股,此類新能源股受惠於綠能政策等題材紅利,也是長線看好的布局標的。後續建議可持續調高在金融類股、傳產類股的比重,爭取現金股息較高的題材,也較有機會在波動市場中,提升布局台股投資的穩健度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月17日 五件財經大事搶先看
下一篇
就市論勢/電動車、儲能 可布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!