• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠能、車用零件 短多續航

提要

安集、東陽等政策題材加持 營運展望樂觀 吸引資金進駐

本文共616字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股昨(28)日因大型半導體股走弱,終止連二紅走勢,盤面中小型題材股各自發揮,其中,綠能、車用零件等展望樂觀族群,持續吸引市場資金進駐,安集(6477)(6477)、東陽等點火走強,短多續航力道十足。

美股四大指數陷入整理,台股在外資轉買為賣下,昨日反彈氣勢受到壓抑,ABF載板、IC 設計、晶圓代工、封測等半導體股表現弱勢,所幸陽明持續填息,發揮一定穩盤效果,搭上綠能、車用、生技、元宇宙等題材順風車的中小型股亦有所表態。

推薦

在綠能族群方面,經濟部決定針對用電大戶調漲電價、終結連七凍,住宅 1,000 度以下、小商店及低壓用電、高壓以上六類產業及高中以下學校不調,平均漲幅落在8.4%,可望受惠的太極、安集、康舒、大亞、亞力等相關個股,漲幅在1.9%至4.6%不等。

法人分析,近年全球缺電、限電問題不斷發生,主因包括電力系統老舊、燃煤與然氣價格大漲、碳中和議題、備載容量不足等,最佳方案為綠能、儲能並行,相關概念股中長期營運可望水漲船高。

車用零件族群拜中國大陸祭出刺激政策、車用相關晶片緩解、電動車滲透率持續提高,加上股價低期較低,近期持續扮演盤面主流角色,昨日東陽漲4.5%收48.35元,續創波段高點,帶動朋程、同致、堤維西、乙盛-KY等漲幅介於0.7%至2.5%。

雖然近期盤勢表現不佳,但車用零件股仍保有多頭火種,法人認為,一旦大盤明顯反彈,市場資金由此尋找短打標的意願較高,具有政策加持、法人介入積極的相關個股,拉回支撐附近仍可逢低承接。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技、車載元宇宙齊表態 台股行情加速中如何選股?
下一篇
法人:權王業績穩定成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!