• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏達電、航運股、鴻海集團後,進入7月,跌深反彈誰有機會?

提要

綠能族群傳統旺季來了,大立光帶領光學股跌深反彈

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1653字

萬寶週刊 撰文/陳子榕分析師

萬寶投顧陳子榕表示,台股周二(6/28)收15,439 點,下跌108 點,成交量2,333 億元,盤勢弱中透強,屬於強勢回檔修正。這一波自6/1近期高點16,811點,向下修正到近期低點15,102點,融資餘額從2,418億元下降至2,095億元,減幅高達323億元;雖然指數不強,但已有些個股跌深反彈,因此建議投資人此時不宜再殺低手中持股。

而在強勢族群有威盛集團、貨櫃三雄、鴻海集團等,跌深強彈電子股有新唐、元太等。接下來,市場把眼光放在7/13要公布的美國六月份CPI數據,此數據的高低,將影響聯準會調升利率的幅度,預估市場在經歷過三月與六月的聯準會升息衝擊下,利空衝擊可望越來越小甚至鈍化,下檔風險已有限。

推薦

萬寶投顧陳子榕建議目前後疫情時代,投資人可聚焦在幾大投資標的:

新冠疫情後,居家辦公、線上學習、網路娛樂等趨勢不斷延伸,帶動寬頻網路需求。雖然全球疫情已暫時退燒,但新型變種病毒不斷出現,全球疫情不斷反覆捲土重來,導致許多企業員工在家工作比例大增,因此網通業者普遍認為,全球網路升級需求將延續。再加上多國政府有政策加持,更為網通注入一劑強心針。

各國政府的網通政策:美國,預計八年投入650億美元擴大偏鄉寬頻連網的基礎設施,包括光纖及其他網路。英國2020年提出50億英鎊公共基金用於縮小城鄉數位落差,目標2025年至少85%居處有Gigbit寬頻可使用。德國,加速光纖、網路基建布局,目標2025年境內半數國土提供FTTH(光纖到戶)網路。法國,政府目標2022年全國網速要達到30Mbps,2025年完成全國FTTH(光纖到戶)覆蓋目標。西班牙,推動高速固網寬頻及5G通訊升級計畫,並推動農村網路補助。相關個股如智邦、智易、中磊、昇達科多可留意。

萬寶投顧陳子榕指出,國內能源政策,經濟部在今年6月21日預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,其中,在太陽光電方面,則是新增規範,要求新建、增建及改建符合「一定條件」的建築物,應於屋頂設置太陽光電發電設備,消息一出,帶動了太陽能族群全面上漲,如元晶、茂迪、聯合再生、安集等第三季可望持續看漲。

元宇宙題材熱度增溫;國際市場研究指出,元宇宙相關商機預計於2030年達到2,240億美元,應用在工作開會、社交交友、演唱會及現場活動,以及最期待能運用虛擬身份的情境,目前最夯的應用當中,則以NFT莫屬,調查結果,近五成元宇宙世代消費者體驗過NFT,「畫作」、「虛擬個人圖像」及「限量圖卡」等視覺產品。未來的應用將更為廣泛,正在起步期,股價亦剛剛萌芽,不妨趁低檔切入。

萬寶投顧陳子榕認為大盤落底後,個股先跌深反彈,選具前景個股逢低切入,不錯失彎腰撿讚石的好機會:

揚明光,為元宇宙概念股,今年將積極拓展AR/VR虛擬及擴增實境光學零組件,以及車用、3D列印等等新產品事業之應用市場與客戶,並加強切入需要高精密模具與零組件的產業,進一步提升工業與企業用產品的比重。目前揚明光在AR/VR方面共有3家客戶,其中1家已經有在供貨,另外兩家客戶有機會在2022年底前或2023年陸續導入量產。

茂迪,受惠經濟部公告,台灣未來屋頂設置太陽光電設備將成必要條件,且大型太陽能案場持續裝機,茂迪太陽能模組廠具有在地化就近供應優勢,加上矽晶圓、玻璃、EVA封裝材料等原料價格漲勢較去年和緩,有利於製造成本控管,今年第一季太陽能模組營運均優於去年同期,由於太陽能案場裝機需求仍佳,太陽能模組接單能見度也高,使茂迪上半年營運吃下定心丸。

漢磊,為晶圓代工廠,現有產能維持滿載,隨著電動車的車用充電板及充電樁、太陽能逆變器等對碳化矽(SiC)拉貨回升,目前訂單排程已展延到明年上半年,將為營收及獲利再添成長新動能,看好現有產能供不應求,第二季營收可望改寫歷史新高。

當然,還有一些好股在指數往下修正之下,選具基本面佳且具籌碼優勢的好股,包含車電綠能、半導體、AI、低軌衛星、高傳輸運算等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入萬寶投顧陳子榕粉絲團,希望對讀者大眾,有其幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
美系外資首評嘉澤、金像電 目標價分別為965元、115元
下一篇
數據中心概念 大摩按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!