• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股能反轉向上?法人:須滿足三大條件

本文共686字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近日美股跌深後強勢反彈,帶動台股止跌回升。統一全天候基金經理人林世彬表示,若目前幾大利空因子,包括通膨及庫存調整等,未來沒有持續惡化,預計台股有機會維持短線反彈。但第3季區間震盪格局仍不變,若要盤勢反轉向上,還需更多利多支持。

林世彬表示,經過前一段時間的修正,目前台股評價已經來到相對低點,本益比僅有約12倍,殖利率高達4.2%,投資價值上升。近日台股也跟隨美股,出現短線跌深反彈。但市場仍充斥利空因素,第3季將持續震盪。

推薦

若要突破區間震盪格局,反轉向上,還需要滿足三個條件。首先,是庫存調整狀況好轉。過去因供應鏈斷鏈,廠商為了避免斷料,積極拉高庫存比例。但如今在經濟成長蒙上陰影的背景下,面對終端需求下修,廠商也開始調降庫存,降低營運成本,尤其是消費及電子產業;第二,檢視7月後的企業營運狀況,包括新產品推出進度、筆電及智慧型手機出貨量是否符合預期等,甚至是財報利空測試;第三,俄烏戰爭推升原物料價格走勢,第三季通膨是否觸頂回落,連帶使聯準會升息路徑明朗化。

林世彬表示,產業看好汽車零組件、機械及伺服器等。先前汽車業受到缺料影響大,出貨延遲,隨著近期供應鏈恢復順暢,加上中國推出相關補貼政策,汽車零組件有望受惠。面對通膨壓抑個人消費意願,許多產業出現庫存調整及需求大幅下修問題,機械業及伺服器類股由於主要營收來源為企業資本支出,需求受到影響的幅度較小,具備較高的韌性。

目前市場的不確定性因素,預計第3季會較為明朗,左右後續市場走向。因此,接下來一季乃是關鍵時間點,須密切留意美國通膨、聯準會利率決策及台股供應鏈狀況。投資人布局以分批進場為優,善用定期定額方式分散投資風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大漲營收報喜 台積電領軍台股衝
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!