• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用電大戶電費飆漲 這些風電概念股逆勢走揚

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共566字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(28)日開低走低,受惠於電價調漲,風電概念股早盤成為盤面上的亮點,士電(1503)(1503)、大亞(1609)(1609)、華城(1519)(1519)、中興電(1513)(1513)、永冠-KY(1589)(1589)、上緯投控(3708)(3708)等股早盤逆勢上漲,但盤中漲幅出現收斂。

電價審議委員會昨(27)日召開臨時會,經濟部會後宣布,今年7月至9月平均電價將調漲8.4%,平均電價從每度2.6253元增至2.8458元;其中,高壓及特高壓的產業用電大戶漲幅高達15%,豪宅用電的住宅用電1,001度以上漲幅9%。

推薦

台電估算,將有38.2萬戶受到影響,民生電價除了豪宅調漲之外幾乎凍漲,這次調漲電價將讓約2.2萬產業用電大戶增加近300億元用電成本。

用電大戶將面臨電價上漲壓力,風電概念股成為早盤盤面上的亮點,但是漲幅隨著大盤跌幅擴大而出現收斂,中興電今年首季營收47.39億元,年增1.2%,稅後純益5.6億元,年減約8.8%,每股純益1.2元,早盤以55.3元開高,一度拉升至58.2元,大漲逾半根停板,但盤中漲幅縮小,一度小翻黑。

士電、華城、永冠-KY、大亞、上緯投控、世紀鋼(9958)(9958)等股盤中也是逆勢上漲的表現。

延伸閱讀》

電費飆漲 產業大戶調高15%

用電大戶漲15%和預期落差太大 產業界:漲電價衝擊復甦

漲電價 煉鋼業喊轉嫁成本

漲電價 科技大廠尊重政策

學者擔心 高通膨傳產出走

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大漲營收報喜 台積電領軍台股衝
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!