• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲不含日本股市 迎來資金淨流入

本文共1340字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會承認美國經濟軟著陸面臨挑戰,並重申其對於抗通膨承諾,鷹派態度使美股上周前半走跌,但後半則有所反彈。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周除亞洲不含日本股市有資金淨流入外,其餘地區股市多呈資金淨流出狀態。

安聯投信表示,聯準會對於將採取積極措施控制通膨再度表態,市場對經濟衰退風險的擔憂未有消退,好壞交雜的經濟數據也使股市震盪加大,不過隨著部分金屬原物料價格回落,市場對通膨的擔憂有所緩解,加上出現跌深反彈走勢,股市後半周情緒明顯優於前半周,美股在最後一個交易日強力反彈,四大指數整周全數走揚;在全球其他地區,包括歐洲、新興市場與亞洲等地主要指數單周也大多收紅。

推薦

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,隨著市場持續消化包括供應鏈、烏俄地緣政治動盪、通膨、聯準會縮表及中國經濟放緩等今年以來已知的經濟變數,以股市為主的風險市場在6月表現仍較為逆風;進一步觀察,包括今年以來表現明顯相較其他類股為佳的能源指數在內,MSCI世界指數11大類股從6月初至近期表現幾乎全線承壓,投資市場氣氛仍偏向保守。

莊凱倫表示,在各式經濟變數中,聯準會的升息縮表無疑是當中對市場影響不小者。觀察聯準會最新會後資訊,可發現過往關於美國勞動市場保持強勁相關文字此次已不再存在,美國經濟成長率也被些許下調,顯示聯準會了解在控制通膨上勢將影響經濟成長;此外,由於聯準會主席表示升息3碼並非常態,加上市場目前普遍預期若聯準會於今年接下來的升息可有序降低施行,後續市場情緒便有望逐漸減緩。

在通膨部分,莊凱倫表示,雖美國5月CPI仍偏高,因造成通膨的狀況如能源價格高漲等,難以於短時間內解決,但因各國政府近來的升息政策效果發酵需要時間,加上景氣的自然循環機制,拉長時間來看,通膨還是有望逐漸回降。

在投資建議上,莊凱倫表示,近期市場在通膨升溫及退經濟衰退的預期間來回震盪,多空因子錯綜牽動使風險性資產如股市的波動仍大,故在此時投資建議可聚焦高股息與具防禦性的部位,以降低投資組合波動;在市場部分,也可留意基本面相對較佳的區域如美股,並關注跌深之區域股市如新興亞洲等,待市場評價止穩後擇優布局。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,在全球通膨與經濟烏雲的壟罩下,台股近期震盪加大,加上在市場觀望氣氛仍濃、買盤少的情況下,盤勢相對疲軟。從類股來看,目前電子股所面臨的壓力仍相對較大,非金電則是相對較穩。

在產業面,安聯投信台股團隊表示,由於下半年終端消費雜音多,以致PC、NB族群訂單面臨大幅下修壓力,相關IC供應商也連帶到影響。在中國手機市場部分,相關買氣仍待觀察,但考量中國目前疫情的政策與經濟情況,下半年iPhone應有撐;伺服器需求展望至今也相對正向,惟需留意明年相關資本支出與動能。

在題材上,安聯投信台股團隊表示, 目前台股持續處於總體經濟以及資金面、籌碼面的整理,目前仍以負面因素居多,包括產業調研中的雜音與訂單下修等,預計庫存調整會在下半年陸續發生,不過仍有少數幾家OAST、半導體設備的下半年訂單狀況仍佳。

安聯投信台股團隊表示,因通膨相關壓力仍在,美國聯準會加速升息步調也為經濟前景帶來更多不確定性,而相關較大幅度升息也將帶來企業獲利下修循環。在投資上,目前仍建議以保守態度應對、靜待台股落底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看台股後市 京城銀董座戴誠志:不會跌破上次低點
下一篇
台股新紀錄 投信連38買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!