• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月28日盤前/指數站上五日線 技術面短多確立

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1509字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股上周五大幅反彈,昨日台股以上揚105點15,409點開出後,多方反攻積極。指數盤中一度大漲353點達15,656點,站上十日均線,之後高檔震盪直至尾盤小幅下壓,但仍呈長紅走勢。權值股中以台積電(2330)(2330)、聯發科、日月光投控、欣興、南電、環球晶、長榮、陽明、萬海等最為強勢。終場指數上漲244點,以15,548點作收,成交量能為2,392億元。觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲2.08%、1.31%及0.02%。在次族群部份,以航運、光電、半導體等走勢最強,分別上漲3.26%、2.97%及2.54%。

資金動向

三大法人合計買超139.8億元。其中外資買超86.7億元,投信買超10.1億元,自營商買超43億元。外資買超前五大為群創、新光金、聯電、陽明、友達;賣超前五大為元大金、慧洋、達邁、宏碁、台新金。投信買超前五大為元大金、金像電、安集、中興電、慧洋;賣超前五大長榮航、聯電、中鋼、陽明、華新。資券變化方面,融資增1.06億元,融資餘額為2096億元,融券減1.01萬張,融券餘額為48.8萬張。外資台指期部位,空單加碼228口,淨空單部位18706口。借券賣出金額為60.9億元。類股成交比重:電子55.5%、傳產40.4%、金融3.9%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化,雖然油價仍處高點,通膨壓力仍大,市場擔憂經濟衰退,不過美國聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心。隨著大宗商品價格下跌,市場對通膨壓力感受減輕,激勵美股四大指數跌反彈。

台股後市分析如下:第一、本周總經數據不佳,通膨隱憂仍須留意。上周公佈6月Markit製造業PMI初值由57.0降至52.4;服務業PMI初值由53.6降至51.2。本周要公布數據,周一(27)將公佈5月份耐久財訂單初值MOM,預期由0.5%降至0.2%。周二(28)將公佈6月份經濟諮詢委員會消費者信心預期由106.4降至100.0,依舊負向。周四(30)將公佈5月個人支出MOM預期由0.9%降至0.4%; 5月PCE YOY預期由6.3%升至6.4%,通膨壓力仍在。周五(1)將公佈6月份ISM製造業指數,預期由56.1降至54.7,亦為負向。

第二、台灣五月景氣對策燈號仍為景氣穩定的綠燈。國發會公佈五月份景氣對策燈號,由於綜合銷判斷分數維持上月28分,燈號仍維持綠燈,連續三個月。由於俄烏戰事,使得全球經貿成長步調放緩,且在大陸封城因素影響下,景氣燈號九項構成項目中,批發、零售及餐飲等由綠燈轉為紅燈,分數增加2分。但製造業銷售量指數轉為黃藍燈。但這些因素已漸漸緩解,有利未來燈號持穩回升。

第三、反彈波開始,持續挑戰上檔壓力區。受到美股上周五大漲,台股長紅站上五日線,連帶使五日均線順勢翻正,技術指標KD及RSI低檔黃金交叉。雖然目前台股中期均線月線及季線仍是偏空,但由於近期台股短線跌深,乖離過大,台股在守穩萬五後,強勁反彈。短線上反彈壓力區在十日線15604及6/16的跳空缺口15838點。第四、跌深股反彈。在昨日大反彈中,主要有幾個主軸,首先以貨櫃的陽明、長榮、萬海的高權值股除權為代表。其次為元宇宙題材及跌深電子股如宏達電、威盛、位速、南電、欣興等。

投資策略

聯準會主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,美股短線利空淡化,四大指數出現止跌訊號。台股雖然月線仍在下行,但融資餘額減幅已經超過指數跌幅,融資瘦身,籌碼沉澱,台股昨日大漲244點,站回五日均線,技術指標KD及RSI亦向上翻揚,出現收斂乖離過大的跌深反彈行情,可短打操作。選股建議以汽車零組件、綠能/儲能、網通與HPC、解封受惠股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大漲營收報喜 台積電領軍台股衝
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!