• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股強漲 高價俱樂部全紅

提要

18檔500元以上股價往上衝 AES-KY重返千元 專家:留意短線套利交易型態

台股昨天大漲244點,18檔500元以上高價股全數收紅,AES-KY收盤股價重返千元大關,使得千金股增至九檔。(本報系資料庫)
台股昨天大漲244點,18檔500元以上高價股全數收紅,AES-KY收盤股價重返千元大關,使得千金股增至九檔。(本報系資料庫)

本文共789字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(27)日強勢上漲244點、收15,548點,站回5日線,盤面上除了台積電(2330)(2330)與貨櫃三雄強勢,高價股更是吸金,18檔500元以上個股全數收紅,AES-KY收盤股價重返千元,台股再現九千金。

華南投顧董事長儲祥生與兆豐投顧董事長李秀利均指出,高價股以電子股為主,且集中在IC設計、矽智財(IP)族群上,而這兩類族群過往享有高本益比,但今年卻因加速升息,高本益比優勢不再,今年來不乏跌幅高達三、四成的個股。

推薦

因此,大盤短線跌深反彈有利高價股回穩,但漲勢是否持續值得關注,且類股急漲後的買盤通常追價意願不高,建議人不要追高。

昨日台股18檔500元以上高價股全數收紅,尤以跌深IC設計、IP族群氣勢最盛,力旺、創意雙雙攻上漲停板,特殊應用晶片(ASIC)廠世芯-KY、高速傳輸介面廠譜瑞-KY等漲幅也超過5%。

電池股股王AES-KY終場上漲5.5%、收1,050元,再次入列千金股,使得千金股來到九檔。股王矽力-KY上漲3.9%、股后信驊也漲4.8%,雙雙領先大盤站回10日均線,帶動市場的投資信心。

美中不足的是,護國神山台積電以及生技股王藥華藥未能收上500元。台積電盤中一度來到506元,尾盤遇到調節賣壓收498.5元;藥華藥的罕見藥在歐美銷售持續創佳績,盤中一度至505元改寫掛牌新高,尾盤則倒跌1.5元收497元。

李秀利指出,從盤面族群觀察,跌深的IC設計、ABF、航運、生技、風力發電等人氣族群帶動反彈,由於此際市場對於第3季基本面是否「旺季不旺」未有共識,但考量目前盤勢處在美股超級財報、全球總體經濟數據等的空窗期間,在沒有基本面重大利空現蹤下,台股融資減肥、修正乖離,籌碼及技術面有利於台股延續反彈步調,但留意市場偏向短線套利或對沖形式的交易型態。

操作上若要搶反彈,則要留意盤面類股輪動,主要是國際變數仍多,短期間內資金將不容易在同一族群作過度拉抬,建議不追高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錼創登創新板 拚轉盈
下一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!