• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上攻 台積、航運領漲

提要

外資終止連三賣 帶動指數勁揚244點 台幣強升1.2角 攀近期高點

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共833字

經濟日報 記者張瀞文、陳美君/台北報導

外資回頭帶動昨(27)日台北股匯雙漲,台股在上周五美股強彈帶領下,外資終止連三賣轉買超86.7億元,以及威盛(2388)(2388)、華新、鴻海等集團股表態加入季底作帳,台股終場大漲244點收15,548點。匯市部分,估計外資匯入近9億美元,終場強升1.2角,收在29.612元,連三升並創半個月新高。

法人指出,昨日台股化解持續探底壓力,但成交量2,436億元,量能仍嫌不夠,本周最好能見到2,500~3,000億元的成交量,才能有較強勢的反彈行情。統一投顧董事長黎方國認為,昨日集團股表現佳,但要注意集團股季底作帳是否可延續到周四,陽明重新啟動的除權息行情也可以觀察;華南投顧董事長儲祥生指出,後續仍要看美股反彈力道,可留意有利基的低本益比跌深股。

推薦

昨天台股盤面上各類股指數全數收紅,航運及電子股尤受矚目:陽明除息並填息39%,帶領長榮及萬海同登漲停,吸引人氣功不可沒,也將上市航運股指數融資維持率拉升6.19個百分點至141.72%,避免融資斷頭賣壓升高;台積電盤中大漲19.5元至506元,帶領電子股反彈,惟尾盤漲勢受阻,終場上漲12元收498.5元。

高價股也很爭氣,台股重拾九千金,以力旺收漲停最強,股王矽力- KY漲3.9%,股后信驊漲4.8%,全都優於大盤。大盤終場上漲244點收15,548點,站回5日線。

三大法人昨日同步買超,外資買超台股86.7億元,結束連三賣;自營商昨日買超43億元,不但是連五買,且連續五日的買超力道都強過投信;投信買超10.1億元,連二買。三大法人合計買超140億元。

匯市部分,目前為出口商季底拋匯旺季,匯銀主管說,雖然出口商進場賣匯,但力道不及蜂擁匯入的外資,加上美元乏人問津,外匯供給明顯大於需求,使新台幣匯率如坐直升機般快速升值,在熱錢大舉湧入下彈升1.2角,匯價升抵29.612元,總成交量為15.265億美元。

匯銀主管表示,央行昨天雖進場買美元,但只是為了調節匯市的供需、讓新台幣匯率不要出現失速爆衝的情況,並未有扭轉升勢的意圖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!