• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/陸解封受惠股 可留意

本文共558字

經濟日報 詹淯融(聯邦精選科技基金經理人)

盤勢分析

上周美股先是在聯準會(Fed)主席鮑爾不斷重申打壓通膨的決心,市場擔憂經濟衰退,恐慌情緒增溫下,先呈現開低局勢,後來在石油輸出國組織(OPEC)打算增產,且預期經濟恐衰退後,油價開始回檔,加上美債殖利率並無繼續攀高,預期通膨可望逐漸好轉下,美股開始反彈,最終四大指數皆收漲。

台股方面,由於投資人信心不足,導致融資水位亦持續降低,截至24日,融資水位連八降,融資餘額來到2,095億元再創今年新低。隨著融資水位走低,市場籌碼整理換手,有助於指數打底向上。

推薦

投資建議

上周Fed官員針對通膨議題發表鷹派言論,造成市場震盪加劇,市場仍擔憂通膨問題造成美國經濟硬著陸機會大增。

不過在OPEC打算增產下,油價出現回檔,且美國抗通膨政策,以及大陸經濟刺激政策有望陸續推出。

台股部分,在融資出現斷頭賣壓,且外資持續賣超台股下,未受到美股反彈激勵,上周以下跌2.1%作收,其中航運指數及鋼鐵指數跌幅較重分別下跌12.4%及9.2%。

台股6月以來融資餘額減幅已經超過指數跌幅,融資瘦身,籌碼沉澱,台股有機會隨著美股轉強,出現跌深反彈行情,靜待指數站穩5日均線,可短打操作。

建議投資人在台股尋求落底過程中,控制持股水位並擇股操作。

資產配置上可挑選因中國大陸解封受惠及高殖利率相關概念股,如汽車零組件、綠能/儲能、生技、網通與HPC。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所:上市公司上半年稅前淨利2.31兆元 年增24.55%
下一篇
台股上漲44.88點 三大法人賣超15.85億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!