• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

先別急著選股,大盤才重要!7月台股先看兩項「關鍵數據」

提要

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共2042字

萬寶週刊 撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

代表散戶籌碼的融資餘額今年來大減727億元,但6月來減少高達310億元,等於近一半都在6月殺出,不少個股融資斷頭。

推薦

6月發生什麼事,讓散戶嚇破膽?6月10日美國5月CPI 8.6%創新高,6月16日聯準會升息三碼,市場瀰漫美國經濟衰退的疑慮,美股及台股都破底,台股測試去年5月的15,159點,最低跌到15,102點。

萬寶投顧蔡明彰強調,所有的重大經濟現象都有正反兩面,上週五發佈的美國6月PMI及6月消費者信心指數,最終數據都大幅低於市場預期,尤其備受關注的美國消費者對未來五年的通膨預期,在6月滑落至3.1%,也遠低於預期。

這一系列的數據顯示市場擔心聯準會大幅升息,壓抑通膨,使美國經濟衰退,但也會減少消費需求,最後通膨自然下來。

在美股反應正面現象,上週美股絕地大反攻,三大指數週線大漲5%~7%。台股殺融資,上週長黑337點,於是週一報復反彈,大漲244點,盤中站上15,616點。

15,616點是上次5月12日的支撐,在偏空的市場,過去的支撐會變成現在的壓力,所以仍要觀察大盤是否站穩15,616點,成交量必須放大到2,800億元以上。

萬寶投顧蔡明彰強調,這次台股反彈是跌深短線反彈或落底中期反彈,先從消息面分析,本週是美國5月個人消費支出PCE,這是聯準會關切的通膨數據,再考量即將美國國慶日連假賣壓,下半週台股反彈將有上檔壓力。

在7月27日FOMC會議之前,將公佈兩項最關鍵數據,7月8日的6月非農就業報告及接著發佈的6月CPI,這二個數據若低於預期,對股市才是利多,反之股市將只是跌深短線反彈而已,非農就業報告預期新增25萬人,前值39萬人。CPI最重要,市場估從5月的8.6%降至8.4%,如果6月CPI真的下降,表示通膨舒緩,台股就會進一步發展成中期反彈,不是沒有這種機會。

受經濟衰退影響,所有的大宗商品石油、金屬、黃小玉、棉花都在6月下旬出現一波大跌,照理會壓抑通膨。

再從籌碼面觀察,這次融資餘額最高2,990億元,在去年7月19日大盤接近18,000點,代表散戶狂熱的滿足點。

現在融資餘額降至2,095億元,大減904億元,減幅高達30%,對比大盤從最高18,619點跌到15,102點,指數跌幅19%,融資減幅遠大於大盤跌幅,並且差距超過10%,依據過去歷史經驗,不管當時發生什麼重大利空,融資減這麼多,通常預告台股中期底部已靜悄悄來臨。

萬寶投顧蔡明彰強調,平常選股比大盤重要,現在是大盤比選股重要,當大盤未落底,再好的股票都棄息、貼息。聯電、台積電、聯發科就是最好的例子,但大盤穩住,週一就立刻轉強。

今年全球晶圓代工產能將年增14%,明年增幅收斂到8%,12吋成長18%,其中65%為28奈米以上成熟製程,今年消費電子終端需求疲弱,庫存上升,從第二季開始砍單,第三季將旺季不旺,晶圓代工成熟製程恐無法再漲價,因此聯電要完全填息不容易。

手機晶片大廠聯發科甚至長期底部未出現,因為非蘋手機的庫存非常嚴重,三星手機庫存5,000萬支,超出安全庫存的1.5倍,中國品牌手機庫存3,000萬支,需要二個月才能消化,因此聯電、聯發科要完全填息,只能寄望大盤中期反彈。

萬寶投顧蔡明彰強調,除了車用、高速運算、工業電腦少數電子次族群外,絕大多數都面臨第三季旺季不旺,股價反彈將有層層上檔壓力。

電子股強勢股轉向投機的元宇宙概念股,宏達電、位速、霹靂缺乏基本面獲利能力,卻密集漲停,這是典型割韭菜手法。

現在歐美紛紛解封,消費人潮湧向機場、餐廳、戲院、娛樂場所,對工業電腦的需求大為增加,相關工業電腦公司第三季及第四季營運看好,包括振樺電,今年EPS估12元,飛捷估8元、廣積、虹堡、立端都估5元,以目前價位計算的本益比僅10倍,雖然10倍本益比的電子股大有人在,但下半年還能成長,就只有工業電腦了。廣積、虹堡價位與宏達電不相上下,相當不合理。

貨櫃輪長榮、陽明在除息前殺融資,血流成河也不合理。6月來分別融資大減7.8萬張及5.1萬張。

長榮去年200元附近,融資最多34萬張,現在只剩14萬張,大減20萬張,融資使用率僅10%,長榮融資回到2020年年底價位20元相對水準,但2022年預估EPS 60元以上,是2020年5元的12倍,顯然散戶被馬士基示警運價看跌的消息嚇壞了,今年EPS是二年前的12倍,卻不敢用融資操作長榮。

計算與長榮同屬海洋聯盟的中國大陸中遠海控,在馬士基示警的同樣6月以來,從16元人民幣跌到目前的13.8元,波段下跌14%,但長榮波段重挫35%,陽明跌24%,萬海跌31%,表示長榮、陽明已提前把殖利率18%~20%跌掉了,就是融資殺的。因此,週一陽明除息第一天漲停,週三除息的長榮也漲停,可望發動填息行情。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
證交所招募新血 就要這四類人才
下一篇
世紀鋼違反資訊申報規定 證交所開罰10萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!