• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年上半ETF回顧 三類三強出爐

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1371字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022上半年即將畫下句號,全球股債市呈現灰頭土臉,不過,槓反型商品、原物料市場反而表現活絡,2022上半年ETF三大天王成軍,期街口布蘭特正2(00715L)拿下上半年的股價飆漲王,期元大S&P原油反1成為規模成長王、國泰費城半導體則位居人氣高升王。

根據CMoney統計,截至6月27日,地緣政治風險讓全球股市及商品價格出現兩樣情,能源價格仍維繫高水準表現,帶動期街口布蘭特正2今年來以112.7%的漲幅,奪下股價飆漲王的位置;今年來漲幅第二、三名分別為:期元大S&P石油上漲56.9%、元大美債20反1上漲30.1%。

推薦

儘管國際油價走高使期元大S&P原油反1價格維持低迷,今年來股價跌幅41.8%,不過買盤著眼於美國聯準會與其他國家央行持續採升息以打壓通膨,油價有機會滑落,持續逢低布局,今年來規模大幅成長1,089.6%,自去年底6.4億元增胖至76.4億元,拿下規模成長王。

今年來規模成長第二、三名,分別為統一美債10年Aa-A成長605.7%、群益道瓊美國地產規模成長383.07%,顯示市場買盤聚焦高品質債券逢低切入的機會,或是偏好固定領息來對抗高漲的通膨。

在ETF人氣排行榜上,儘管國泰費城半導體今年來跌幅有32.9%,不過買盤卡位長線半導體商機,受益人數由去年底的6,904人,大幅成長913.8%,達到6.9萬人,成為上半年的人氣高升王。

今年來人氣增幅第二、三名分別為:期元大S&P原油反1成長667.9%、期元大S&P日圓正2成長564.6%,顯示投資人提前卡位油價自高檔回落以及日圓反彈的機會。

展望原油市場,法人認為,聚焦美國總統拜登7月拜會中東國家以及OPEC+預計6月30日召開會議。面對國際油價的波動,投資人可透過國內所發行的原油系列ETF進行多空操作,但也須留意相關風險並嚴守紀律,擅設停利停損點。

值得留意的是,期元大S&P原油反1在買氣爆棚下,發行在外單位數達99.7%,已屆可募集額度上限,在無新籌碼入市下,近期呈現溢價連連的狀況,在操作上需特別留意。

期元大S&P日圓正2研究團隊指出,目前日本通膨在2015年後終於再次站上央行所設定的2%目標,在全球通膨加劇趨勢下,若日本通膨可維持在2%之上,且就業及經濟表現有明顯升溫,相信日本的貨幣政策也將逐漸走向緊縮,故以目前日圓維持在近25年的低點,投資人或許可透過日圓相關ETF分批布局。

針對科技股後市,國泰費城半導體ETF經理人游日傑表示,市場預估美國通膨將於8月回跌,隨7月美國聯準會升息2或3碼,接下來升息的速度將緩和許多。半導體產業訂單良好,基本面長期有撐,今年以來費半指數大幅修正後,本益比較過去一年平均低,評價面已見投資價值,費半指數止穩回升趨勢可期,建議投資人可分批布局。

在穩定息收商品部分,統一美債10年Aa-A ETF經理人張浩宸表示,根據歷史經驗,過去十次升息循環有八次皆是公債領先觸頂,因此,聯準會升息近尾聲時,公債及高評級公司債會率先出現投資機會。觀察到美元A級債券利差已逐步回升,美元指數亦持續升勢,二者皆蘊獲利契機。

群益道瓊美國地產ETF經理人李鈺涵表示,REITs本身是偏防禦型產業,較不受國際地緣政治變化所影響,加上又具有穩定派息的特性,仍可望吸引資金配置,建議投資人不妨伺機透過美國地產ETF來介入布局,一舉掌握美國地產多元商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月10日重要財經行事曆
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!