• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮只值70元?本土法人:股價給的比陽明還低46元 邏輯不通

長榮海運。長榮海運提供
長榮海運。長榮海運提供

本文共1105字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

美系外資上周的一份報告,調降長榮(2603)(2603)評等及目標價,由原先買進調降至賣出,目標價由160元大幅調降至70元,陽明(2609)則是重申買進評等,目標價由186元調降至116元,長榮目標價比陽明低了46元,本土投顧舉出三個理由說明邏輯不通。

美系外資認為,為期兩年的貨櫃航運牛市週期似乎將在今年9月到頂,在塞港情況緩解,加上船舶的供應量預估將從明年3月開始回升,恐將會降低高峰需求;隨著2023年需求衰退風險加劇,美系外資使用PBV來評估所追蹤的亞洲航運個股,長榮遭美系外資降評至賣出,目標價降至70元。

推薦

本土投顧則是認為,從經營績效的EPS及營收表現、手上現金、交船運力等各方面來看,長榮都比陽明優,但美系外資的目標價,長榮卻比陽明低了46元,很難讓人接受,且邏輯不通,強調長榮目標價不應該比陽明低。

本土投顧指出,從本業營業活動淨現金流入觀察,一家公司的長期合理股價=現有資產淨價值+未來長期現金流入的折現值;長榮去年代表本業活動的營業活動淨現金流入為3,011億元,去年第1季代表本業活動的營業活動淨現金流入為1,238億元,計算去年第1季到今年第1季,累積5個季度營業活動淨現金流入達4,249億元,相較長榮稀釋股本534億元等同每股現金79.5元,怎會長榮價值70元?

本土投顧說,從船舶資產潛在增值觀察來看,根據長榮今年第1季財報,長榮船舶資產的帳面成本為1,787億元,累積折舊為543億元,帳面價值1,244億元。

本土投顧強調,貨櫃船舶至少可以使用20年,長榮船隊中很多都已取得好多年,船舶市價會隨運價做同向變動,運價好,船就越值錢,因此可以合理推斷長榮船舶隱含龐大的增值利益,可以推論今年第1季長榮每股淨值83元,是低估的,長榮僅值70元說法很可議。

本土投顧也從獲利跟營收來看,長榮今年第1季EPS18.97元,陽明今年第1季EPS17.35元;營收來看,長榮今年前五月營收年增88%,5月營收年增70%,且月增4.03%,陽明年前五月營收年增64%,5月營收年增41%、月減8.12%,連續兩個月月減。

本土投顧認為,從獲利跟營收比較,長榮都明顯優於陽明,長榮目價價比陽明低46元,很明顯邏輯不通。

貨櫃股除息秀本周由陽明率先啟動,今(27)日開高走高,順利展開填息,早盤以85.9元開高,盤中衝上漲停86.1元;長榮早盤以102元開高,再站上百元,一度拉升至108元,盤中漲幅8.9%。

長榮每股配發新台幣17.99元,除息交易日為29日,7月28日為現金發放日。

延伸閱讀:

陽明除息前公告買股 這兩家公司股息進帳豐

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

外資砍長榮、陽明目標價 物流業者抱屈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電視IT面板報價破底
下一篇
台股萬五有守 網通、車電齊撐盤 跌15點收15,020點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!