• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資砍長榮、陽明目標價 物流業者抱屈

貨櫃輪面對市場各種利空消息紛至沓來,美系外資大砍長榮、陽明目標價。美聯社
貨櫃輪面對市場各種利空消息紛至沓來,美系外資大砍長榮、陽明目標價。美聯社

本文共965字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

貨櫃輪面對市場各種利空消息紛至沓來,美系外資大砍長榮(2603)(2603)、陽明(2609)目標價。針對此事,國內物流業者也替長榮、陽明抱屈,認為評論基礎不符合市場現況,該假設與市場狀況明顯背離,以過去海運市場最恐慌的時候為假設基礎去推論,雖目前運價略有下滑,平均運價仍高於歷史運價均值。

市場傳聞滿天飛,全球貨櫃輪市場出現各種運價崩盤說法,貨櫃輪景氣變化榮枯最廣泛使用的指標SCFI貨櫃運價指數,最新一周的報價跌幅持續縮小當中,並沒有外界講的出現大跌,最新指數來到4,216.13點,下跌5.83點,跌幅僅0.14%。

推薦

國內的貨攬物流業者分析,長榮海運是全球少數在2023年全新海洋法規即將上路下,做好充足準備業者,就目前船隊規畫已經超前布署到2035年,近年來長榮隨著新船交付營運,脫硫設備的裝設成本優勢,都在第1季獲利顯現,隨著新船加入全球航線再優化,長榮海運已脫胎換骨。

截至今年第1季止,長榮海運獲利達千億元,約當現金超過新台幣2000億水平,公司負債比已低於40%,財務結構全面改善;公司現有船隊仍可帶來穩定現金流量,足可充分支應未來資本支出及穩定的盈餘分配規劃;而且在高油價時代來臨下,長榮海運使用脫硫器的船跟一般同型船用油比較,每噸用油的價差已經擴大到差價150美元。

國內航運專家也分析,外資報告中,推估長榮2022年及2023年損益為每股盈餘將達54.67 元與38.78元,獲利已經連續三年都很出色的情況下,仍以0.7倍股價淨值比來推估目標價,顯有不合理之處。

針對市場多空分歧看法,國內的海運業者表示,馬士基看法忽空忽多,已引起市場不斷討論。長榮、陽明及萬海(2615)(2615)則認為,每家業者都有自己的看法,然而,貨櫃輪載運的物品多半是剛性需求的民生必需品,目前需求的狀況還很熱絡,並沒有劇烈的衰退跡象,因此對第三季的市況仍然保持審慎的樂觀。

此外,國內的物流業者分析,貨櫃輪的運價表現一直是受到市場供、需影響,所以貨櫃輪運價表現,最終還是要觀察終端需求,以及零售端存貨數據,至於供給過剩問題,今年新船下水並不算多,上海地區復工後的需求還在觀察當中,明年還有新的環保法規要上路,市場的供、需變化現在下判斷還太早。

延伸閱讀》

貨櫃雙雄除息秀 陽明今登場

陽明漲停未鎖住 多空激戰爆大量

陽明等12檔股票今除息 減少市值占台股指數約25.77點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股12.14億元
下一篇
市場等待美CPI出爐、觀望氣氛重 台股跌111點收14,939點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!