• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半年報作帳行情 最後衝刺

提要

四個交易日 預期政府基金、壽險等將有動作 可望帶動大盤止穩彈升

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共677字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周寫下一年多來新低點後,隨美股跌深反彈,加上假除權息引發的融資停損、斷頭風暴告一段落,搭配進入通膨等數據空窗期,法人預期,在政府基金、法人、壽險、集團等發動半年報作帳行情倒數四個交易日的最後一波攻勢下,行情有望在本周止穩彈升。

第一金投顧董事長陳奕光、資深分析師賴建承表示,雖本周美國仍將公布製造業PMI、就業報告等經濟數據,但不理想的狀況多已在市場掌握中。預期在7月10日左右公布6月美國消費者物價指數(CPI)前,全球股市將進入通膨數據的空窗期,除非出現黑天鵝事件,否則將有利台股行情反彈。

推薦

其中,首重的就是政府基金、投信與自營商、壽險、集團的半年報作帳行情,僅剩本周最後四個交易日進行最後一波拉抬攻勢,預期政府基金與壽險主要鎖定中大型權值股,投信與自營商則將敲進中小型的業績題材股,帶動短線整體盤勢止跌回升。

其中值得注意的是,上周自營商大買台股154億餘元,創下歷史新高紀錄,買超方向以電金傳績優指標股為主,包括台積電(2330)(2330)、中信金、開發金、長榮、陽明等,顯見法人作帳行情正熱鬧滾滾展開。

其次,儘管上周許多個股在面臨假除息、假除權時,意外引發長榮等個股一波融資停損、斷頭賣壓,不過預期隨相關浮額清洗後,反倒本周在個股除權息時,將展開一波填權息行情。

根據統計,本周將除權息的焦點股,包括27日的陽明、裕民、金像電,28日台化、元大金、新光金、台玻、群聯,29日長榮、日月光投控、台達電、南電,30日中華電、和碩、南亞科、宏碁、富邦媒,1日晶豪科、中鼎,總計112家。

延伸閱讀》

神祕大戶砸逾3億元 狂買元大台灣50反1

貨櫃雙雄除息秀 陽明今登場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技、車載元宇宙齊表態 台股行情加速中如何選股?
下一篇
法人:權王業績穩定成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!