• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/航空、散裝、金融 聚光

本文共662字

經濟日報 施政廷(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

全球逐步解封,經濟活動可望復甦,但受到俄烏戰爭影響,原物料價格持續高檔震盪,市場預期企業獲利下滑機率升高,股價因此大幅震盪;美國聯準會升息亦影響股市評價下滑,若升息速度與幅度減緩,台股評價下滑的機率也將大幅減低。

美國聯準會6月升息3碼,台灣央行順勢升息半碼,受到聯準會資金緊縮政策影響,外資年初至今賣超台股已達9,130億元。展望後市,台股仍偏向震盪,但可以開始留意中長線買點。

推薦

根據Refinitiv統計,2022年到目前為止,台股整體企業獲利預估仍呈現上修態勢,但下修家數大於上修家數,中小型股呈現下修的狀況,顯示台股整體企業獲利朝具有競爭力的大型股集中。

綜觀電子產業下游需求,筆電、PC、面板與手機需求疲弱,伺服器傳出雜音,導致上游晶圓代工廠產能鬆動,推升企業獲利下修風險。然而台股評價已來到介於11至12倍,為五年來相對低點;待企業獲利下修結束,中長期買點可望浮現。

投資建議

新台幣貶值對於外銷企業獲利為正向因素,但若原物料上漲過快、成本反應不及,將侵蝕企業獲利,因此受原物料上漲衝擊最小的族群,會是新台幣貶值趨勢下的明確受惠者。觀察外銷產業,電子族群受原物料上漲影響程度較小,上游企業獲利明確性優於下游。

整體來看,美國消費需求能否抵抗高通膨壓力,將決定後續經濟復甦力道,能抵禦景氣逆風持續擴大市占,受惠升息、獲利能見度、景氣復甦,並兼具股價動能、價值因子條件的高盈餘品質、低波動企業,例如晶圓代工與IC設計、矽智財、航空、散裝、金融等族群,在市場震盪時相對能發揮抗跌效果;在景氣回春時,亦可望率先拉出一波行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月11日 五件財經大事搶先看
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!