• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股周線連三黑 法人:保守應對、靜待落底

本文共801字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股周線連三黑,安聯投信台股團隊表示,由於通膨壓力持續罩頂,美國聯準會加速升息等步調也為經濟前景帶來更多烏雲與擔憂,聯準會強力升息動作將正式揭開企業獲利下修循環,現階段投資上仍建議保守應對、靜待落底。

台股上周大起大落,儘管上周五指數上漲126點,收在1萬5303點,但台股周K線仍難逃連三黑的下跌命運,統計上周加權指數續跌337點,周線跌幅2.16%,日均量2634億元。

推薦

安聯投信台股團隊表示,在全球通膨與經濟烏雲持續罩頂下,台股震盪加大,且在市場觀望氣氛仍濃、買盤少的情況下,盤勢相對疲軟;就類股上,目前來看,電子股所面臨的壓力仍相對較大,非金電則是相對持穩。產業展望上,下半年終端消費雜音多,PC、NB族群訂單面臨大幅下修壓力,相關IC供應商連帶受到影響。中國手機後市方面,買氣仍待觀察,但考量當地疫情處理態度跟經濟情況,下半年iPhone相對有撐。伺服器需求展望迄今也相對正向、但要留意明年資本支出規畫、動能。

安聯投信台股團隊表示,整體來說,晶圓代工廠的一線仍佳,但二、三線的訂單狀況則需要留意;另外也須留意IC設計、ABF短期需留意市場供需變化可能帶來的潛在影響。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻則說,上周自營商法人買超台股金額創歷史之最,投信法人也迅速轉為買超,反映目前台股這波回檔已來到物美價廉的水準,考量長線投資價值與台股基本面良好,吸引法人資金逢低進場卡位。此外,中國市場落底跡象明顯,下半年振興方案應會增加力度,也有利於台廠相關供應鏈表現,不過仍須留意美國聯準會動向、通膨走勢,以及美股評價修正持續中,後續須持續觀察是否已完全反映。

賴正鴻表示,目前籌碼面在融資減少之下,有利後續籌碼穩定,據統計,今年以來融資減少幅度約22%,大於加權指數的負16%,短期先視指數能否重返月線之上,雖然近期台股急跌且反覆築底,影響到績優個股的股價表現,但中長期仍可望回歸基本面,宜適度逢低擇優布局。

台股周線連三黑,安聯投信表示,現階段投資仍建議保守應對、靜待落底。本報資料照片
台股周線連三黑,安聯投信表示,現階段投資仍建議保守應對、靜待落底。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新舊能源世紀之戰 哪些你想不到的黑馬將竄出?
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!