• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益曾炎裕 綠能題材燒

群益投顧副總裁曾炎裕。(本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕。(本報系資料庫)

本文共1098字

經濟日報 記者 黃力

群益投顧副總裁曾炎裕表示,電價上漲,市場關注能源相關的太陽能、離岸風電、綠能、再生能源與替代能源。

美國對中國太陽能模組課徵高額反傾銷及反補貼稅後,大陸很多模組透過轉赴泰國等地設廠轉改東南亞等地製造名義,規避雙反高關稅再出口到美國。拜登政府政策轉彎對仰賴進口太陽能面板的美國太陽能系統業者和電力公司是一大勝利;對積極建立本土太陽能供應鏈的製造業者而言則是挫敗。

推薦

東南亞四國輸美未來二年免稅,台灣模組生產成本根本無法和這些地區競爭,未來將以內需市場及政府政策為主。

再生能源兩大商機包括綠能與太陽能發電量,以及電網、儲能設備更新。基本上以題材為主,歐美英與台灣喊出2050年達成碳中和,中國大陸也制定2060年前完成目標,國際大企業蘋果、Meta、微軟、IBM、亞馬遜持續增加再生能源使用量。國際再生能源總署預估全球再生能源發電量比重在2050年時提升到86%,與現今30%相比成長近二倍。

台灣政府以節能、創能、儲能、智慧系統整合等四大領域為主,創能是增加建置太陽光電、風力發電的能源量,2026年要達成發電量20%來自再生能源的目標。

台灣2021年整體電力設備及製造業設備產值約4,731億元,2017~2021年間年複合成長率為6%,按照政策預估儲能系統電力輔助能量從2020年24MW提高到2025年590MW,牽動重電、儲能系統、太陽能、風電等個股。

太陽能的技術與資本門檻遠不如半導體,2010年後中國大陸祭出補貼競爭並且瘋狂擴產時,大陸都面臨電池廠倒閉浪潮,台灣太陽能廠首當其衝。今年科技股、比特幣暴跌,但與當年茂迪、益通從985元與1,205元反轉相比,太陽能反轉速度不遑多讓,然後每次反彈大約20%-30%左右。目前能源股股價普遍低檔,短線有機會反彈,操作上要注意技術面訊號,利多爆量不漲就可以先減碼,等待下一次操作機會。

指標股可注意太陽能模組廠元晶(6443)(6443):元晶現增每股價格26.5元發行3,050萬股,募集8.08億元將用於擴產,台灣今年太陽能光電裝置目標上看3.5GW,元晶砸10億元積極擴產,8月投產後總產能將達1.5GW,產能比去年成長五成,挑戰龍頭寶座。

另一家是2017年底由新日光、昱晶、昇陽光電合併的「聯合再生能源」,聯合再生以系統商角色,安裝模組、整合機電的太陽能系統,拿下歐、美、印度等地案場,年底全球合計250MW的自有案場貢獻三成營收。

投資錦囊

美國打開東南亞太陽能模組出口到美國,短期影響台灣太陽能出口,元晶表示將重新評估後續擴建輸美計畫,但聯合再生執行長潘文輝則表示,美國對東南亞開放也化解大陸透過東南亞「洗產地」傾銷台灣疑慮,預估洗產地動作三到六個月後消退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC設計強勢回歸?信驊直球對決大立光
下一篇
證交所:中福及如興18日起停止買賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!