• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南儲祥生 宜謹慎保守

華南投顧董事長儲祥生。(本報系資料庫)
華南投顧董事長儲祥生。(本報系資料庫)

本文共1065字

經濟日報 記者 黃力

華南投顧董事長儲祥生表示,美股四大指數由於聯準會本次利率決策會議透露極度鷹派訊息,6月中旬啟動一波修正走勢,道瓊指數一度跌至30,000點關卡之下。由於聯準會主席鮑爾已明確表態控制通膨為當務之急,美國升息後緊接而來的縮表動作對市場會產生多大衝擊,市場法人目前看法皆不樂觀。

長線而言,美股走勢當然與聯準會貨幣政策息息相關,但短線上美股四大指數快速下跌後,其中道瓊指數年線負乖離來到接近15%,顯示市場利空短線已被過度放大,甚至有過度反應之現象。搭配美元指數近期竟未受聯準會動作激勵而大漲,反而5月高點105仍未站穩,若美元可在利多當中見到短期高點甚至進入中段整理,對股市之跌深反彈有絕對助益,故道瓊指數初次回到30,000點之下,投資人對利空以平常心看待即可,無需過度恐慌。

推薦

台股方面,加權指數上周再創本波回檔新低15,102點,市場氣氛雖恐慌,但若先以融資籌碼角度觀察,6月15日起由於中小型電子股快速修正,導致上市櫃個股當中超過100檔個股融資維持率不足140%,散戶籌碼大舉拋售。

從今年盤勢慣性觀察,若集中市場單周融資減幅超過100億元,未來一個月指數易漲難跌,而本波融資出場幅度為今年最大、超過300億元,加上美元指數若未持續走高,外資籌碼未必追空,反而從外資股票期貨部位觀察,未平倉水位已降至今年最低約450億元,台股並非不具備反彈條件。

至於從金融指數角度研判,月線連三黑後長期趨勢確定進入整理,但連續三個月伴隨利空的下跌走勢過後,大部分金融股股價皆已回測年線甚至修正到年線之下。由於金融股本益比不若去年漲多電子股般高高在上,在殖利率保護之下,搭配景氣進入升息循環且產業回流之後銀行端企金、消金同步成長,加上籌碼多以內資掌控為主,金融股跌深反彈行情至少短線上可以期待。

最後以細微脈動推敲,上周二(21日)單日大漲361點,日K線跳空開高走高,表面上多方表態意味明顯,但大漲行情發生在破底之後且隔日馬上重挫,代表盤勢反覆向下測試支撐之可能性相當大;且融資籌碼已進入大量停損邊緣,代表行情若再往下修正,則勢必將有更多籌碼換手,反而有助於盤勢後續反彈。

因此,近期盤勢應仍需經過利空反覆打底之過程,建議勿在指數大漲當日進場追價,反而逢利空指數又修正至破底邊緣,跌深股或有不錯的短線進場價位。

投資錦囊

台股目前所有長線技術指標皆透露空方訊號,價差操作皆宜以短線應對,並應嚴格執行停損停利機制。台股24日出現技術性反彈,短線可聚焦於強彈的航運族和IC設計族群,但須留意的是,航運基本面營運表現雖仍佳,但在國際運價影響下,不建議中長線操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原料跌價 台聚、國喬受惠
下一篇
台股上漲44.88點 三大法人賣超15.85億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!