• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股下週傳產股東會壓軸 3族群上演除息行情

本文共1502字

中央社 記者鍾榮峰台北25日電

美股4大指數24日氣勢如虹,台股24日上漲128點收復15300點整數關卡,三大法人自營商近4日買超台股超過新台幣300億元,24日單日買超154億元更是罕見。

下週除了傳產股東會壓軸好戲登場,包括陽明和長榮等傳產、金控、電子科技3大族群也將上演除息行情;此外27日半導體和航運期貨上市,投信業下週也搶發太空衛星ETF拚商機。

推薦

美國民眾通膨預期心理略降,緩和聯準會(Fed)積極升息帶給投資人的憂慮,美股4大指數24日氣勢如虹,道瓊工業指數終場飆漲823.32點,或2.68%,收在31500.68點,標準普爾500指數勁揚116.01點,或3.06%,收在3911.74點。

以科技股為主的那斯達克指數大漲375.43點,或3.34%,收在11607.62點,費城半導體指數上漲115.729點,或4.45%,收在2718.470點。

台股加權股價指數24日上漲126.88點、收在15303.32點、漲幅0.84%,成交值新台幣2307.97億元。三大法人外資及陸資賣超,投信、自營商買超,合計買超145.8億元,其中自營商買超154.22億元,投信買超20.91億元,外資及陸資賣超29.33億元。

相較外資法人本週不斷賣超台股,自營商逆勢積極加碼,根據統計,自營商近4個交易日連續買超台股達302億元,不僅21日大買台股80.4億元,24日單日更買超達154.22億元,超越去年6月23日約141.93億元,至少是1997年2月以來新高,相當罕見。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電訪表示,自營商買超台股這麼多金額相當罕見,背後意義耐人尋味;不具名法人指出,通常自營商單日買超台股金額不會這麼大,幾十億規模就可讓市場側目,因為自營必須對券商獲利負責,且自營商本身也發行權證,自營罕見大買台股,後續有待觀察。

展望下週上市櫃公司大事,傳產族群股東會壓軸好戲登場,包括傳動元件大廠上銀和全球傳動不約而同在27日舉行股東會,東南水泥、中興電、嘉鋼、亞洲水泥、味全、聚隆、台肥、遠東新等傳產內需指標股,也將在下週舉行股東會。

下週傳產族群也將上演除息行情,根據統計,包括陽明、中石化、裕民等12檔個股將於27日除息交易,減少市值占發行量加權股價指數約25.77點,其中陽明市值減少約698億元,影響加權股價指數約22.65點。

另外台化、和大、台玻、正隆、長榮;金控股元大金、新光金、國票金;電子科技股包括群聯、台達電、日月光投控、南電、南茂、宏碁、南亞科、中華電、和碩等,也將在下週陸續除息。

此外,台灣期貨交易所將於27日推出台灣半導體30指數期貨及航運指數期貨;其中半導體30期貨標的,是台灣指數公司台灣全市場半導體精選30指數,成分股為上市及上櫃半導體類股市值前30大股票;航運期貨標的是證交所航運類股指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同產業。

全球首富馬斯克(Elon Musk)「星鏈計畫」如火如荼進行,鴻海集團日前也宣布進軍低軌衛星和太空領域;看好2040年太空經濟商機上看1兆美元,投信業下週也搶發太空衛星ETF拚商機。

展望台股後市,儲祥生分析,近日美股走勢仍不穩,「很難掌握」,其中費城半導體指數回檔修正幅度近3成,連動關係密切的台灣和韓國股市也跟著受累弱勢,相較之下,中國大陸和香港股市則近期勁揚。

儲祥生表示,台股跌勢「應該差不多了」,且費半主要科技個股包括蘋果(Apple)、應用材料(Applied Materials)、高通(Qualcomm)、科林研發(Lam Research)等本益比仍維持高點,台積電股價走弱、本益比偏低「沒有道理」,下週台股築底靜待反彈契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!