• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大盤低點 群益下修至萬三

提要

認為今年高點已過機率達99% Q4才可能強彈 法人圈最悲觀

群益投顧昨(24)日將今年台股低點預估值下修至13,000點,是法人圈最悲觀。(本報系資料庫)
群益投顧昨(24)日將今年台股低點預估值下修至13,000點,是法人圈最悲觀。(本報系資料庫)

本文共781字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股持續震盪,面臨「萬五」保衛戰,內外資法人樂觀態度不再,繼高盛、瑞銀調降台股指數目標價後,國內法人也開啟下修動作,群益投顧昨(24)日將今年台股低點預估值由15,000點下修至13,000點,是目前最悲觀的看法;國內證券商將陸續舉辦下半年展望說明會,「萬三」是否為共識,有待驗證。

美聯準會(Fed)加速緊縮貨幣政策、俄烏戰爭爆發、中國大陸堅持動態清零、本土疫情升溫等利空接踵而來,台股在元月5日見18,619歷史高點後,開始拉回修正,最低跌到6月23日的15,102點,高低點達3,517點或18.8%。

推薦

原本內外資法人去年底一致看好台股今年表現,高點甚至遙望20,000點以上,但隨俄烏戰事歹戲拖棚,加劇通貨膨脹壓力,多空情勢逐漸扭轉。

其中,凱基投顧在2月就以「準備啟動避險模式」為題示警,升息、地緣政治、企業獲利動能轉弱等多重利空,示警台股將進入中期修正,統一投顧對台股後市也轉趨謹慎。

群益金融集團昨日舉辦2022下半年投資展望線上說明會指出,美科技股與新興市場大跌,疫情問題衝擊經濟解封速度,疫情紅利結束,預估台股今年高點已過機率高達99%,並下修台股低點至「萬三」,建議投資人控制部位持盈保泰。

群益投顧董事長蔡明彥解說,2021年底原預估2022年合理低點為15,000點,指數自高點回檔三成跌破年線後下探趕底。但實際上通膨與升息重創美國消費能力,台灣出口將大幅放緩。

台股疫情紅利結束,預估台股低點調整為13,000點,之後有機會出現V型強勢反彈,時點可能在第4季。

在電子股中,蔡明彥看好動能較不受通膨影響的產品供應鏈族群,包括車用供應鏈依舊短缺、伺服器投資持續換代、高速運算需求在人工智慧(AI)世代應用擴大等。在傳統電子產品中,新樣態應用產品如折疊式智慧手機,也可望逆勢成長。

至於非電族群,則可注意航空、觀光旅行與運動休閒產業、金融、鋼鐵以及生技股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌幅比美股重 國安基金操盤手喊話:全力護盤 股市要回歸基本面
下一篇
航運族群反彈 台股漲48點收13,826點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!