• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自營商抄底 大買台股154億

提要

創單日金額新高 提前卡位Q3行情 法人提醒下周留意美股走勢、富台指結算

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

本文共819字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

融資減肥奏效、法人結帳賣壓趨緩,台股昨(24)日反彈126點,然周線連三黑,單周跌337點。雖台股尚未確定落底,但自營商已提前布局第3季部位,趁低摸底,昨天一口氣大買超154.2億元,創下史上單日買超金額最高紀錄。

台股今年來大跌2,915點,下周是上半年最後一周,昨天加權指數盤中一度突破5日線,終場上漲126點收15,303點,可惜未能收復5日線,加上量縮至2,349億元近七日最低 ,未確立續彈格局。

推薦

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總黃文清表示,在下次聯準會前空窗期,預料法人面臨最後結帳、作帳交鋒,下周還有機會反彈,但將是反彈後回測的來回區間整理,短線於15,000~15,500點區間震盪,須留意美股走勢、下周三富台指結算、美西碼頭工人談判動向。

在美股反彈與融資減肥奏效下,台股昨日上漲126點收15,303點,主要買盤不是外資、投信,而是連四買的自營商,昨日回補154.2億元,其中自行買賣部位即買超113.6億元,遠高於避險部位買超40.6億元;前十大買超股包含下周將除息的陽明、長榮,以及中信金、開發金等金控股,以及中鋼等,也暫時化解航運指數持續破底,據了解,自營商打算趁低吃進高配息股,力拚第3季股息收入以美化財報。

投信則轉買超21.3億元,以買進面板雙虎、貨櫃輪股、電信股等為主;外資則連三賣,再賣超28.4億元,賣出貨櫃、部分金控、晶圓代工等,累計今年來已賣超9,130億元,上半年翻轉無望。八大公股行庫則順勢調節39.4億元,終止連二買。

盤面上較強勢的是車電、元宇宙概念股;非電產業則以解封、缺電概念股較為強勢。500元以上高價股,除股王矽力-KY偏弱、聯發科進一步大幅貼息,其他皆轉強,亞德客-KY、AES-KY聯袂挑戰千元,終場僅亞德客-KY成功重返千金俱樂部。

指標族群之一的貨櫃三雄長榮、陽明、萬海,出現外資丟、投信撿力量拉鋸,終場漲幅均超過2%。

延伸閱讀:

散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

大盤低點 群益下修至萬三

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 分析師:聚焦績優題材個股表現
下一篇
8月18日 五件財經大事搶先看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!