• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股能否續彈 投信法人看這兩點

本文共857字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

受到美股反彈收紅影響,台股今(24)日告別跌勢,終場上漲126.88點,收在15,303.32點,周線連三黑。投信法人認為,台股後續能否持續反彈,主要看美CPI表現與終端庫存消化。

富蘭克林華美投信認為,市場消息傳出科技大廠認為下半年營收展望可能不佳,加上美國公布CPI數據仍高、聯準會將於7月繼續升息3碼,使近一周股市仍向下修正,目前看來要等7月中下旬營收與財報公布,大廠發表下半年展望後,台股才有機會利空出盡後再反彈,短線仍以個股表現,區間操作為主。

推薦

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,從總經面來看,台灣GDP受到國際經濟情勢變化影響,持續有調整空間;通常股市為經濟領先指標,可能領先一至二個月,目前市場多認為,台灣經濟成長率GDP將有望於第3季落底,第4季反彈,預測台股下半年可能也跟隨持續震盪整理為主。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,市場關注的重點是美國CPI表現仍居高不下,美國聯準會也會於7~8月持續升息來壓抑飆高的通膨數字,高通膨、高物價指數也影響到民眾對商品需求與消費減弱,對於台灣以出口導向為主的產業,相對也會承擔壓力。

因終端需求減弱、存貨去化問題,讓市場猜測這波修正可能再繼續幾周。郭修伸認為,7月起陸續的財報公布,可能會對景氣前景預估逐漸明朗,電子龍頭大廠如台積電、大立光等將於7月中下旬召開法說會,也會對外公布下半年景氣的預估,屆時大型權值股股價才會有機會落底、帶動大盤止跌回升,我們認為台股7月仍以整理格局為主。

另外,郭修伸認為,儘管電子產業表現要看庫存去化的速度和美國消費力道的復甦,但其他非電子股可能有機會有反彈走勢,近期表現較佳的航運、觀光與百貨類,可能受惠暑假旅遊旺季展開,年中慶等電商折扣季的消費潮來臨,帶動股價有短線的反彈回升表現。

展望7月,富蘭克林華美投信認為,台股大盤仍以震盪整理為主,指數跟隨美國股市不排除還有整理的機會,建議投資人在這段期間,應該以個股為主,買黑不買紅,挑選大型績優股或高股息表現者,逢低分批布局,或利用台股基金逢低加碼、定期定額中長期投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所招募新血 就要這四類人才
下一篇
世紀鋼違反資訊申報規定 證交所開罰10萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!