• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每檔股票都有合理價!慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

提要

慧眼識英雄 6檔績優價值投資股出列

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1034字

非凡商業周刊 文/李世新

價值投資其實是一種投資策略,簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。投資人要做的是,在選股時掌握個股之產業興衰,並且在對的時間點介入。

提到所謂的「價值型投資」,大家可能耳熟能詳但卻不知道具體的意義是什麼?價值投資者最具代表的人物應該是華倫‧巴菲特(Warren Buffett),但提到價值投資前,應該要先介紹巴菲特的老師:「價值投資之父」班傑明‧葛拉漢 (Benjamin Graham)。

推薦

每間公司都有合理價

價值投資其實是一種投資策略,來自於班傑明‧葛拉漢在他著作《智慧型股票投資人》、《證券分析》中所建立。書籍中,他提出了一個概念:「每間公司都有自己的內在價值,當公司的股價和內在價值有較大的差異時,股價就可能會出現過高或過低的價格」。簡單來說,就是每間公司都有其合理的股價,既然有合理價,那就會有便宜價、超跌價。

但什麼叫合理?什麼叫便宜?難道股價一跌再跌就可以買它了嗎?筆者認為絕對不是這樣!

以過去的台股股王宏達電(2498)(2498)來說,其歷史最高價在1300元,這是民國100年4月份的事,想不到股價之後在短短不到半年的時間,就馬上腰斬至650元之下,如果你認為650元已經很便宜就進場,那很抱歉,你絕對想不到之後的10個月內,宏達電又從650元跌到325元,等於再次腰斬。

這對很多當時一心想操作股王卻沒機會的人來說是極大誘惑,畢竟宏達電在之前曾經從1200元的高價跌至300元以下的價位,之後又起死回生攻到1300元,因此,很多人天真的認為這一次機會來了,紛紛在350元~150元間不斷加碼,融資張數甚至來到歷年最高。

投資要掌握產業興衰

無奈這些投資造成的虧損,遠比1300元腰斬至650元還慘!因為就算你買在150元,之後股價最低甚至還跌破30元以上,股價等於只剩下5分之1,根本比腰斬還慘!因此,如果光用股價判斷而不知道產業的興衰,絕對不是價值型投資的真諦。

那麼這一次的股市重挫,價值型投資還能適用嗎?筆者認為仍然是沒有問題的,只要股市一直存在,價值投資就有發揮的餘地。現在投資人惟一要面對的問題是在:「該現在就進場嗎?」的確,要講到價值型投資,台灣最好的一檔股票大家都知道是台積電(2330)(2330),因為不管從產業的競爭力、獨占性,應該全球無人能及。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/24 No.1307】下半場台股兵推 多空攻防!法人 專家擘藍圖,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
新舊能源世紀之戰 哪些你想不到的黑馬將竄出?
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!