• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股周K線連三黑 內資法人逢低承接

本文共915字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股本周大起大落,指數一度在23日盤中改寫新低15,102.4點,今(24)日展開反彈行情,收在15,303.32點,上漲126.88點,漲幅0.84%,但台股周K線仍難逃連三黑的下跌命運,統計本周續跌337.94點,周線跌幅2.16%,日均量2,634.96億元,外資持續賣超,但內資法人包括投信及自營商則是逢低承接。

本周三大法人出現外冷內熱,外資第三周站在賣方,單周賣超230.57億元,賣超力道相較前一周超過千億元大幅縮小,投信與自營商雙雙力挺台股,投信再度回歸買超行列,回補台股22.26億元,自營商大買277.53億元,改寫單周買超金額史上最高紀錄,三大法人合計單周買超台股69.22億元。

推薦

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,自營商法人買超台股金額創下歷史之最,且投信也迅速轉為買超,反映台股這波回檔已來到物美價廉的水準,考量長線投資價值與台股基本面良好,吸引法人資金逢低進場卡位,此外,中國市場落底跡象明顯,下半年振興方案應會增加力度,有利台廠相關供應鏈表現,不過仍須留意美國聯準會動向、通膨走勢,及美股評價修正持續中,後續須持續觀察是否已完全反映。

賴正鴻進一步表示,目前籌碼面在融資減少之下,有利後續籌碼穩定,據統計,今年以來融資減少幅度約22%,大於加權指數的跌幅16%,短期先視指數能否重返月線之上,雖然近期台股急跌且反覆築底,影響到績優個股的股價表現,但中長期仍可望回歸基本面,宜適度逢低擇優布局。

針對選股方面,賴正鴻認為,短線跌幅已深,且時間即將進入第3季,現在反而可以留意因為第2季訂單遞延的產業,及已修正超過三個季度的NB、PC、智慧手機等,特別是智慧手機在下半年新機陸續發表後,進入第3季之後有望率先展開旺季彈升行情。

另外,賴正鴻指出,下半年非半導體及受惠規格移轉的相關產業,業績動能可望持續升溫,有利於增添資金逢低回補的吸引力,包括車市補庫存,及寬頻網路和記憶體容量需求大增,帶動產業推出新款處理器如CPU、GPU、AP;另外,今年度持續為投資主軸的5G概念、高頻高速、基地台,及USB 4.0、Server、Switch、STB、WIFI6+6e等,還有電動車電池,也是第3季值得留意的族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼藥解盲報喜 台耀漲停鎖死、排隊買單逾9,000張
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!