• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/ 潤泰集團營造廠 潤弘獨特工法不怕雙缺

 取自潤弘官網
取自潤弘官網

本文共1179字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台股進入整理期,且成長型股票震盪加大,許多投資人基於保守原則,將投資眼光轉向績優存股標的,經濟日報為讀者篩選出:最近一年每日均量小於500張、連續四年每股稅後純益(EPS)逐年成長、股息配發率大於50%三條件共36檔績優冷門股,透過系列介紹讓投資人了解這些公司的故事、競爭力與展望,供讀者參考。

潤弘精密工程(2597)(2597)是潤泰集團旗下的營造廠,秉持著誠信穩健經營模式以及預鑄工法的優勢下,獲得市場信賴,去年受惠台商回流、產業擴廠升級以及轉單效應下,承攬多項國際科技廠房,使營收、毛利、獲利均大幅成長,創下歷史新高,未來3-5年,仍可看見大量興建潮所帶來蓬勃發展。

推薦

1975年,潤弘精密工程的前身為評輝營造,當時資本額僅300萬元,到了2006年,評輝營造合併潤泰營建團隊中專職預鑄與機電的兩家公司,並更名為「潤弘精密工程事業股份有限公司」,2010年3月掛牌上市。

潤弘精密工程為台灣少見,能高度整合營建工程各環節的專業統包團隊,不但是甲級營造廠,並擁有高精密的預鑄生產工廠、專業機電事業部門,同時集結營建業優秀的規劃、設計、施工與專案管理、維護保固等人才,因此能全方位發揮統包優勢,同時以潤泰集團雄厚穩健的實力為後盾,提供優質產品。

潤弘獨特的工法受到業界青睞,這之中的路並不好走,1995年,潤弘在桃園楊梅區,創建全台首座混凝土預鑄工廠「楊梅預鑄廠」,但預鑄工法當時並不廣被業界接受,由於1976年大陸的唐山大地震,很多倒塌的建築物是預鑄工法所建,因此對該工法相當排斥,但潤弘不斷朝創新研發與資訊科技的運用著手,最後發展出完整的預鑄工法體系,也因此拉大與同業競爭者的差距,達到效用與效率的提升及成本的降低等利處,開創的營建新指標。

近年國內工料雙缺,尤其缺工問題嚴重,潤弘卻擁有極大的優勢,不外乎就是預鑄工法,預鑄工法具有三大利基,包括品質穩定、施工快、多樣性,而潤弘深耕20多年來,反而擁有領先的優勢,當年用心投入預鑄製程所帶來的高成本,也在近年逐步開花結果,而現今社會少子化的衝擊之下,國內也逐漸走向預鑄工法模式,顯見潤弘是營造業中的領頭羊。

潤弘去年營收213億元,年增47.47%,稅後純益18.42億元,年增82.4%,每股稅後純益9.96元,創下歷史新高紀錄,另,董事會也決議大方配發現金股利每股9元,同為歷年新高。

潤弘指出,公司一直以來秉持一貫誠信穩健經營模式,積極爭取利基,加強承攬科技廠統包工程及預鑄工程,以提高營業利潤,在兼顧品質下,不隨意接單,目前在手案量皆固定維持300億元左右,今年目標承攬新案約200億元,其中包括住宅、廠辦案量約80億元,純預鑄案量約45億元,公共工程案量約26-28億元。

潤弘未來也將持續增加競爭力,擴大與同業間的差距,並且強化基礎訓練工作、提升工程師質量、開發新的工程技術與科技等,預期各類建案今年也能較上年度成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!