• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被網友狂問台積電一直跌怎麼辦?楊應超:600元以下仍是好買點,分批買抱1~2年

科克蘭資本董事長楊應超。報系資料照
科克蘭資本董事長楊應超。報系資料照

本文共838字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台積電(2330)(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600元之下買,股價卻是下探到4字頭,慘遭套牢;科克蘭資本董事長楊應超也因此收到很多網友的詢問,他重申,對台積電合理價格600元的看法一直沒有變,同時,現在如果要買台積電,「一定要抱1~2年,且分批進場」。

楊應超說,「大家看新聞的時候,尤其是我講台積電的時候,不能只看標題,要看內容,只看標題常會有誤失,而且我被誤解了」, 針對台積電的合理價及該如何買台積電?楊應超重申三點看法。

推薦

楊應超表示,第一點,台積電600元是合理價的看法一直沒有變,這是根據席勒本益比,用30元EPS,20倍本益比所計算出來的價格;第二點,買台積電,現在買的話一定要抱個1~2年,不可能買了就漲,而且可能買了會跌,所以要抱1~2年。

第三點,要投資台積電,抱1~2年的時候,怎麼進場呢?楊應超說,因為沒有人知道底部在那裡,所以要分批進場,平均成本,這樣的方式最穩,可以抱個1~2年;他強調,「600元之下分批進場,我是很有把握的」。

楊應超進一步說明,投資是做功課投資,不是亂猜,有做功課,看公司的EPS,看產業前景等,600元合理價格是算出來的,因此,「做功課」很重要,有做功課的話就有信心。

楊應超認為,台積電股價下跌以來,又重新檢視假設及數據,因為股價跌是有原因,要看是為什麼跌?是因為公司出問題?還是整個大環境所造成,結果發現之前的假設沒有錯,也合理,做完功課之後就很有信心了。

楊應超強調,像台積電這種有實力的公司,現在是很好的時機,整個大盤下跌,現在是買好公司的最好機會,台積電這麼好的公司,如果600元願意買的話,500元不是更好嗎?680都進去買了,500元不是大減價嗎?現在是去挑股票的好時候,因為大盤全被殺,好壞公司一起被殺,給你很好的機會去挑好股票。

延伸閱讀》

台積電滑落4字頭是美債殖利率惹的禍?楊應超:不要拿蘋果跟橘子比

台積小金雞采鈺公開申購抽中估賺6.8萬元 中籤率2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新舊能源世紀之戰 哪些你想不到的黑馬將竄出?
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!