• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮、陽明百元關得而復失 要不要參與除息?

長榮。圖/長榮海運提供
長榮。圖/長榮海運提供

本文共988字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(24)日反彈,航運股是領軍指標,長榮(2603)(2603)、陽明(2609)雖一度重返百元之上,但卻是無力守住,隨著下周就將展開除息,到底反彈該不該賣?要不要參加除息?法人坦言,下半年存有運價及美國海運改革法案等變數,且在百元整數關站不上的情況下,股價偏弱勢,逢反彈應該逢高減碼,且因貨櫃股中長線產業變數大,不建議參加除權息或是逢低承接。

貨櫃股在面臨棄息賣壓下,股價往下探底,昨日失守百元,不過,台驊(2636)(2636)及中環(2323)(2323)則是同步公告買股,分別買進陽明及長榮股票,台驊買進陽明3,000張,每股平均價格109.37元;中環買進長榮3,620張,每股平均價格104.72元;陽明、長榮將在下周除息,陽明每股配發20元現金股利,預計27日除息,長榮每股配發17.99元,預計29日除息。

推薦

美系外資最新報告將長榮評等由買進大降至賣出,目標價由160元下調至70元;本土法人也調降長榮及陽明評等和目標價,長榮由買進降至中立的「持有-超越同業」,目標價由180元調降至109元;陽明由買進降至中立的「持有-落後同業」,目標價由155元降至106元;但另一家本土法人仍維持長榮買進評等,目標價上看365元。

貨櫃股跌深今(24)日反彈,長榮以98.9元開高,一度拉升至102.5元,陽明以98.8元開高,一度拉升至102元,萬海(2615)(2615)以112.5元開高,一度拉升至121元,長榮及陽明盤中一度重返百元,但是百元價位得而復失,並未站穩。

亞洲投顧分析師吳岳展表示,貨櫃股出現反彈,以長榮來看,可分成110元、100元、85元等三個價位點來看是支撐或是壓力,如果百元不守,下殺賣壓恐會加重,如果可以守住百元,則有機會再向上挑戰;今日盤中百元整數關卡站不上,股價偏弱勢。

吳岳展認為,因為頭部反壓相當重,在海運市場混沌不明,加上美國際出打壓運價等抑制通膨的政策下,逢反彈要減碼或是偏空思考,且不建議逢低承接,或是參與除息。

統一投顧董事長黎方國表示,貨櫃股是明顯的景氣循環股,獲利能力主要是受景氣循環的連動,去年及今年獲利好,主要是因疫情、缺櫃、塞港等因素所推升,但並不是常態,下半年的變數相當大,包括美國總統拜登對運價的管控政策等,後續貨櫃股的獲利可能回到原本的小賺或是小賠的獲利常態,因此在操作上要保守謹慎。

延伸閱讀》

航運多空兩極,該聽台驊老董顏益財,還是馬士基執行長?謝金河用一句話表態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月2日 五件財經大事搶先看
下一篇
星宇航空興櫃掛牌 千張大戶跑了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!