• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電滑落4字頭是美債殖利率惹的禍?楊應超:不要拿蘋果跟橘子比

科克蘭資本董事長楊應超。 報系資料照
科克蘭資本董事長楊應超。 報系資料照

本文共1708字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)(2330)股價一路走跌滑落至4字頭,市場上有諸多的講法,甚至將台積電股價500元關卡守不住的原因指向美國公債殖利率的飆升,認為已超過台積電的現金殖利率,因此加重台積電股價下跌的壓力;科克蘭資本董事長楊應超則是直言,拿股票與債券比,基本上是拿蘋果跟橘子跟比,是兩個不一樣的東西,怎麼比呢?

楊應超認為,買股票就是要賺錢,股價上漲才是最重要的,殖利率不是不重要,但應該是其次,根據諾貝爾獎得主、前芝加哥大學Merton Miller教授聯合研究的M&M理論顯示,股票的股息對股價是沒有影響的;楊應超說,市場上有很多錯誤的觀念,以訛傳訛下,拿兩種不同的東西相比較,是沒有意義的。

推薦

楊應超針對債券及股票先做基本的說明,投資者買債券主要是為了保本,公司發債券後,只要公司不倒或不違約,就會定期固定付債息,然後借出的錢到期後全部歸還,公司發債券的目的就是借錢。

但是買股票就不一樣了,楊應超說,買股票就是變公司股東,股東就要承擔公司營運的風險,公司可能賺錢或賠錢,當然也會反應在股價上,也沒有到期的問題;所以說,股票及債券,是兩個不一樣的東西,就好比是拿蘋果跟橘子跟比,怎麼比呢?

楊應超進一步說明債券跟股票的估值,也是完全不同的概念,債券的估值和殖利率主要是依據公司的信用評等,而股價是看公司可以賺多少自由現金流(Free Cash Flow),通常用兩種方式算出,一個是本益比,一個是現金折流法(DCF - Discounted Cash Flow),公司股價是看公司可以賺多少錢,創造多少價值。

楊應超說,一般人也容易有的錯誤觀念是,買股票的目的,不是在於現金股利的多少,買股票當然是想賺錢,通常賺的錢是因為股價的上漲,才是主要的,殖利率是次要的,況且有很多科技公司是沒有現金股息,例如臉書、Google、特斯拉、亞馬遜等,難道就因此不買他們的股票嗎?

他同時舉例說明,很多公司有好的現金殖利率,是因為股價下跌,當然百分比高,這樣有意義嗎?買股票想賺錢,但不能說賺了現金股利,卻賠了股價;這個道理在債券上也存有錯誤的觀念,很多債券基金保證每個月拿3%或5%的利息,但是並不保證本金會不會賠,保證每個月拿利息很漂亮,但問題是本金賠,拿本金來付利息,是沒有意義、完全不對的事。

楊應超強調,買任何投資要看全部的回報,不能說股利賺錢,但股票賠更多;買債券目的就是公司要不倒、不違約來賺利息,然後債券到期時拿回本金,所以殖利率對債券是很重要的,對股票相對只是次要,因為股價要漲更重要。

台積電今年來股價由高點走跌,近期更是滑落至500元之下,市場上傳出由於美國十年期公債殖利率飆升至3%以上,超過台積電現金殖利率,因此對台積電的股價造成壓力;也有法人說法則是,台積電被視為是類美國公債概念,2%多的現金殖利率,與美債殖利率存有利差,對長線資金的吸引力減少;甚至有賣台積電轉進美債等諸多的說法。

不過,楊應超看法不同,他一再強調,股票跟債券,就如同「蘋果跟橘子」、「張飛打岳飛」,是兩種完全不同的東西、不同的概念,拿來相比是沒有意義的;他說,賣台積電買債券也不是不對,只是原因是資產配置從股票換到債券,而不是把台積電殖利率換到美債殖利率。

楊應超表示,通常利率低的時候大家會買股票,因為利率低的時候買債券,殖利率低,沒那麼有吸引力,這幾年因為利率低債券基本上是沒回報,所以大家買股票希望賺多點錢,現在利率慢慢回到正常,有些錢從股票流回到債券,這是合理的,因為殖利率高,分散風險,就有錢回去。

另外,如果從現金折流的算法來看,利率高的話股價估值折流回來就低,利率高對股價估值會造成負面影響,因為估值變低了,這也是股市因此下跌的一個原因,加上利息高,公司付的利息費用會多一點,會影響EPS減少,對股價也是有負面影響,所以利息升對股票不好是對的,但是跟股票的殖利率關係不大,背後的原因要搞清楚。

延伸閱讀》

楊應超用一個公式解析台積電縮短收款天數 認為是好事

四字頭的台積電是掉下來的刀子還是天上掉下來的禮物?

分析師累了嗎?美股跌成熊市 竟還給多到離譜買進評級

楊應超神預測?4個月前就警告 今年投資要小心這個問題

楊應超談台積電:短期面臨三挑戰 但有一加分之處

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣緩+升息壓力 法人:科技首選數位及能源轉型類股
下一篇
「巨型散戶」出擊!中環賣長榮股票換買陽明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!