• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股將打萬五保衛戰

提要

台積電、貨櫃三雄破底 聯發科除息行情失靈 台指期夜盤仍未站回關鍵點

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共843字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股昨(23)日受到台積電(2330)(2330)、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,是近一年五個月來的低點,台指期更先行失守萬五關卡,空頭氣勢未歇,今天將面臨萬五保衛戰。

展望後市,綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、元富投顧總經理鄭文賢、台新投顧副總經理黃文清等人看法,美聯準會後續貨幣政策不確定性、經濟衰退風險等陰霾不利市場投資情緒,台股隨美股持續震盪,但技術面乖離明顯擴大、融資快速瘦身,短線有機會醞釀反彈契機。

推薦

聯準會主席鮑爾在美國會聽證會上拋出鷹派訊息,承認經濟衰退可能性,美股四大指數全收黑,台股昨日在法人停損、融資追繳等賣壓湧現下,盤中一度下跌245點到15,102點,隨即八大公股行庫領國家隊與逢低承接的內資法人進場點火大型金控、台塑集團、電信三雄撐盤,拉升跌點收斂在百點之內,但投資人信心不足,尾盤又見下壓,終場仍下跌171點,成交量增至近四日最多的2,895億元;內資主導的櫃買市場相對抗跌,以平盤185.54點收市。

台指期則領先跌破萬五關卡,日盤終場下跌77點收14,938點,夜盤試圖站回萬五,至本報截稿為止仍壓制在萬五之下。

盤面上,晶圓雙雄、聯發科,以及貨櫃三雄仍為空頭摜壓主要標的,尤其航運股持續融資多殺多,造成上市航運指數融資維持率下跌4.3個百分點至130.8%,整體上市融資維持率下滑至141.6%、融資減37億元至2,104億元。

台積電跌9元,收盤價485.5元,續創波段新低,對指數造成約75點跌點,除息73元的聯發科,嚴重貼息,下跌45元,影響大盤跌點約23點,光是兩檔合計下跌點數,約占當日大盤跌點約六成。

法人動態上,外資昨日連二賣,但見賣超縮減至76.9億元,累計今年以來賣超金額達9,107億元。內資方面,投信賣超5.2億元,終止連三買;自營商擴大買超為59.6億元,連三買。

延伸閱讀:

花旗大砍長榮、陽明目標價

千金股撐盤 台股反彈露曙光

航運多空兩極,該聽台驊老董顏益財,還是馬士基執行長?謝金河用一句話表態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銅價挫跌 散熱模組廠商鬆口氣
下一篇
重量級高股息ETF發紅包!元大高股息配新高2.1元 殖利率上看8.1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!