• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/ 連12年配股息 資通靠數位轉型穩穩賺

資通電腦董事長余宏揚 本報系資料庫
資通電腦董事長余宏揚 本報系資料庫

本文共1210字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

台股進入整理期,且成長型股票震盪加大,許多投資人基於保守原則,將投資眼光轉向績優存股標的,經濟日報為讀者篩選出:最近一年每日均量小於500張、連續四年每股稅後純益(EPS)逐年成長、股息配發率大於50%三條件共36檔績優冷門股,透過系列介紹讓投資人了解這些公司的故事、競爭力與展望,供讀者參考。

台灣電子產業供應鏈上下游完整,其中系統整合及應用軟體是相對穩定的領域,資通(2471)(2471)長期以來營運穩健並緩步成長,去年獲利並創下歷史新高,由於台灣產業發展長期正向,政府標案也是該公司營運穩健的原因之一,雖缺少短線強勁營運爆發力,但長期穩定獲利、穩健的配息,成為市場長線資金的布局標的。

推薦

聯華集團旗下,除了市場較討論度較高的聯成、聯強、神達、豐達科、神基之外,該集團旗下唯一的資訊服務公司資通電腦也是值得長線投資人留意的個股。

主要由於資通電腦是高殖利率定存股,連續配息逾10年,近幾年現金殖利率高達6%以上,穩定的獲利與高配息的政策是許多存股族的重要的觀察指標。

資通電腦成立於1980年,提供軟體產品、委外及系統整合專業服務,主要服務對象包含金融、政府和工商企業等。過去資通全年營收維持約在6、7億元水準,去年營收增至8.01億元、全年稅後純益1.15億元,年成長17.35%,全年每股稅後純益2.42元,去年營收、整體獲利及每股獲利三項數字均創下歷史新高。

資通主要業務包括政府專案、金融市場以外匯及海外分行相關為主,以及工商企業端的企業資源管理(ERP)、人資與製造執行(MES)等系統。目前資通在台灣的銀行外匯系統市占率居冠、銀行核心系統市占也是第一,在銀行核心系統、智慧製造領域都有不錯表現。

資通表示,銀行業因應環境變化快速,紛紛展開核心系統瘦身,資通積極洽談相關專案。因應美中貿易戰,台商供應鏈加速在東南亞布局,也帶動新的ERP、人資系統商機。

在跨業整合部分,資通除了工廠內部管理系統,也與設備廠、系統整合廠等客戶合作,開拓專屬用途AI商機。如透過感測器及大數據分析,讓金屬加工的刀子在壞掉前先更換以提高良率,加上甲骨文再度開放ERP等系統落地銷售,將帶來新一波升級需求。

據了解,資通的製造執行系統(MES)是自行開發的軟體,主要客戶包括LED、汽車零組件、金屬加工業等,除自行銷售,可透過授權方式讓下游業者銷售。看好疫情帶動產業數位化需求,預料MES業務將持續成長。

近幾年該公司也搭上工業4.0和中美貿易戰台商回流潮,自動化、智慧製造需求激增,資通自行研發工廠製造執行系統(MES),並與感測元件、自動偵測設備、機械手臂、生產設備廠商合作,因應製造業升級需求。

此外,這幾年在政府資源及行動智慧、雲端服務、物聯網等新興技術發展的帶動以及中美貿易戰、台商資源回流等情勢下,台灣資訊服務業市場規模呈逐年成長之勢,2021年更因台商回流、半導體及傳統等廠商擴產、對軟體及系統的需求增加,帶動該公司去年營收、獲利繳出歷史新高表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益金融集團:疫情紅利結束 今年台股高點已過
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!