• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股還沒跌夠?法人認為現在要做這件事

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共1042字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(23)日盤中再破底,一度下探至15,102.4點,跌破去年5月17日的15,159.86點,終場收15,176.44點,下跌171.31點,到底台股跌夠了沒?法人認為,落底訊號尚未出現,即使跌深反彈,也要站在賣方,面對股市的空頭趨勢,保留現金是王道。

台股今日開高震盪走低,以15,305.51點開出,盤中企圖翻紅,曾拉升至15,380.28點,上漲32.53點,可惜台積電(2330)(2330)、聯發科(2454)(2454)等權值股大跌,貨櫃股重挫,長榮(2603)(2603)、陽明(2609)跌破百元,航空股也大跌,盤中大盤指數一度重挫逾245.35點,午盤過後跌勢雖有縮小,可惜仍是大跌171.31點,跌幅1.12%。

推薦

台股6月以來已下跌1,631.33點,指數持續向下探底,到底跌夠了沒?法人認為,落底訊尚未出現,很難去預測底部,不過,股市跌深一定會有反彈,只是反彈的幅度會有多少?反彈時該如何操作?都是市場關心的重點。

統一投顧董事長黎方國表示,在台股未落底,空頭趨勢並未改變,即使是出現跌深反彈,也應站在賣方,多保留現金;他說,目前三個落底訊號中,融資減肥是比較明顯的,從6月14日融資餘額2,415億元,6月22日降至2,141億元,但是成交量仍未減少,還要等待凹洞量的出現。

黎方國強調,第三個落底訊號則是出現利空不跌或利空鈍化的情況,三個訊號都出現,才是真正的底部,他說,底部是一個區間,類似微笑曲線,現階段空頭趨勢尚未改變前,可以拉高現金比例,降低持股,等落底了再布局,至於跌深反彈時,逢反彈宜減碼。

啟發投顧分析師陳威伯表示,台股本益比11倍,從5月外銷出口表現等多方面來看,台股基本面並不差,但現在大盤卻是進入超跌段,主要是在籌碼面部分,出現融資多殺多,但是在散戶未出現失望性賣壓前,台股仍未落底。

陳威伯指出,以黃金分割率來看,目前是位於0.191的相當低的位置,隨時蘊釀反彈,台積電是重要的觀察指標,台積電要率先表態,否則台股很難反彈,但是,台股要由空頭市場回到多頭,則需要打底,因此,現階段台股操作難度相當高。

陳威伯認為,台股今日下殺出量,代表散戶開始害怕,短線上有反彈機會,但在空頭市場時,反彈宜先賣,在操作上要保守,等待大盤回穩。

證券分析師黃漢成表示,短線有機會止穩,但反彈幅度不會太大,在台股大波段趨勢仍是向下的情況下,逢反彈還是要減碼,多保留現金。

延伸閱讀:

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台股6月來跌逾1600點 金管會:若有非理性下跌將出手

台股斷頭賣壓湧現 融資追繳令箭在弦上

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月5日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股上漲132.14點 三大法人買超61.73億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!