• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢大洗牌 台股下半場怎麼打

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1149字

經濟日報 先探投資週刊

戰爭大鱷、通膨巨獸打趴了全球大多數投資人上半年的績效,進入下半年之後,股、匯、債三大板塊更應該要重新標定新的投資方位,找出下跌段的趨吉避凶之道。本周四出刊的《先探投資週刊》2201期要幫大家在股、匯、債等幾個資本市場重要的板塊,做一次完整回顧,看看在上半年資本市場中,各類數據統計結果的贏家、輸家,尤其是各個市場的表現裡頭,到底是為什麼會出現預期外的走勢。

2021年年底,各大機構法人無不樂觀高喊在半導體、電動車、元宇宙等多元題材帶動下,2022年的台股相當有機會挑戰兩萬點大關,然而截至六月二十日,台股從高點的一八六一九點回檔,已大跌超過十六%。從高歌猛進,短短時間轉為委靡不振,全球股市的崩跌,使投資人信心急墜,究竟今年以來,全球金融市場到底在修正甚麼?

推薦

或許我們可以從幾個角度來完整解讀一下,首先看股、匯、債三大板塊中的股市概況,回顧今年全球股市走勢幾乎是一片倒,且呈現斷崖式崩跌,尤其美國四大指數更為重災區,當中又以科技股為主的那斯達克及費半為最糟,今年以來已雙雙跌超過三○%,儼然已進入熊市,美股作為全球股市的領頭羊,目前正經歷一九六○年以來的最大跌幅。

跌跌不休 熊市來臨?

事實上,邁入2022年,國際市場的利空就從來沒有停過,包括新冠肺炎疫情仍持續變異、持續肆虐,就算是歐美各國陸續解封,但卻讓身為世界工廠的中國祭出封城措施,工廠停工、運輸受阻,這一來明顯衝擊供應鏈的復甦狀況,或許企業獲利的下修壓力正悄悄醞釀中,這絕對會是股市的負面因子。

而二月二十四日突如其來開打的俄烏戰爭,又為股市蒙上另一層陰影,儘管多年來,烏克蘭一直是俄羅斯與西方國家之間的角力熱區,但這次戰線陷入膠著,似乎無法看到盡頭,亦直接衝擊到實體經濟,特別是這個區域是原物料供給的重鎮之一,石油、天然氣等能源及糧食危機的恐慌感,等於是直接重創歐洲經濟。

再來,戰爭也讓糧食危機變得更嚴峻,像是烏克蘭的穀物與油菜籽幾乎全面停止出口,統計兩國合併共占全球將近三分之一的小麥出口量、十九%玉米,以及高達八○%的葵花籽油出口量;對此,有鑑於糧食安全及通膨上升,許多國家也相繼實施出口禁令,像是五月中旬印度就宣布對小麥出口實施臨時禁令。

此外,統計指出,英國由於生活成本增加,近一千萬人在四月份減少食品支出,而美國餐廳也正在縮減餐點份量,法國則已承諾向部分家庭發放食品券。

疫情、戰爭更添通膨危機

對於原物料的通膨風險,機構法人野村就表示,由於全球糧食成本對亞洲的影響存在六個月的時間差,因此糧食價格漲勢下半年將繼續增溫,包括中國疫情封鎖、泰國豬瘟和印度熱浪等,都可能進一步推升糧食通膨;且目前通膨已經從燕麥、食用油蔓延到肉品、加工食品甚至外出用餐等領域。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2201期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
證交所:17檔個股5日除息 台股指數減少約22.05點
下一篇
台股疲弱 打萬四保衛戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!