• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股斷頭賣壓湧現 融資追繳令箭在弦上

提要

擔保維持率降至一年低點 融資追繳令箭在弦上 鋼鐵、光電、航運逼近臨界點

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共872字

經濟日報 記者黃力/台北報導

市場震盪劇烈,台股昨(22)日重挫380點收15,347點,融資擔保維持率大幅降至142.5%,為一年來最低,市場融資追繳令箭在弦上,斷頭賣壓湧現,融資餘額減51.1億元至2,141億元。

上市鋼鐵、光電、航運指數昨日融資維持率降至131.4%、133.9%、135.2%為集中市場前三低,逼近斷頭臨界點130%。

推薦

經濟衰退風險與美國聯準會主席鮑爾國會聽證會在即,台股昨日回吐前一日漲幅,造成大盤融資餘額維持率由前日147.6%下降5.1個百分點至昨日142.5%,融資餘額2,141.1億元,跌破去年5月17日2,145.8億元的前波低點,並創去年3月8日2,118億元以來最低。

影響所及,已是蠢蠢欲動的融資追繳令萬箭齊發,盤面融資斷頭賣壓湧現,以類股指數來看,上市鋼鐵、光電、航運指數已近逼斷頭臨界點,其中,大成鋼(2027)(2027)、中鴻、燁輝、新光鋼等逾五成的鋼鐵股融資維持率低於130%。

航運股追繳與斷頭壓力更是直線上升,在近日修正下,本周以來跌幅達10%,為集中市場中跌幅最大類股,其融資餘額本周以來減7萬張,減少張數僅次電子類10萬張;指標股長榮、陽明、萬海本周以來融資餘額各減少3.4萬、1.9萬、5,730張,融資維持率各為127.4%、138.2%、128.6%,長榮、萬海融資維持率皆跌破130%。

兆豐投顧董事長李秀利指出,航運等個股除權息前多見融資斷頭賣壓,除了不耐久盤的壓力之外,也因「假除權息」制度影響,即除權息前,維持率的成交價已提前使用為除權息的參考價作為成交價,加上目前行情走跌,使得融資出現追繳,甚至斷頭,所以近來應留意高融資個股在除權息前的融資賣壓。

現時情況不比以往,股市面臨不少國內政經利空壓力,走升空間有限,低點則幾度跌破,李秀利提醒,目前大盤融資維持率雖不及斷頭臨界線130%,但已降至比去年台股低點時還低,等到融資維持率接近140%時,預期會有更多融資多殺多的情況,近來若是將航運股等低融資維持率族群作為主要持股,應考慮調節部位,避免走勢下探帶來的斷頭風險。

延伸閱讀:

半導體三大咖 外資摜殺

貨櫃三雄打百元保衛戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!