• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

三大法人加碼股 抗跌

提要

中信、開發金、中華電等基本面、籌碼面搶眼 近期表現優於大盤

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共709字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

通膨高漲,美聯準會(Fed)加速升息,經濟衰退風險升高,台股跟著震盪。加權指數21日大漲2.3%,昨(22)日又大跌2.4%收15,347點。不過中信金(2891)(2891)、開發金、華南金、中華電等十檔個股受惠三大法人同步加碼,最近表現優於大盤,抗跌能力優。

CMoney統計,中信金、開發金、華南金、中華電、裕隆、富邦金、遠東新、台灣大、東鹼、東陽等十檔個股有基本面加持,三大法人五日來同步加碼,股價表現大都優於加權指數同期間4%的跌幅。

推薦

在這些個股中,金融股及傳產股各占四檔,電信股兩檔。電子股不在十大同步買超名單上,尤其最近多家外資券商陸續調降台股電子股次產業投資評價,同時下修目標價。電子股最近承受較大賣壓,表現也較弱。

在這些個股中,以中信金最受三大法人青睞,五日來合計買超4.7萬張,股價同期間下挫0.9%,優於大盤。開發金、華南金及富邦金同樣受三大法人買超加持,股價表現也優於大盤。金融股可望受惠升息環境,成為三大法人最近布局重心。

在法人買超傳產股中,汽車股占兩檔,以裕隆獲最多買超,且股價五日來大漲逾8%最強勢,東陽逆勢漲1.6%。汽車股受惠復工及車市復甦,不論營收或展望都不錯,是能見度較高族群。

至於中華電及台灣大兩檔電信股,都是內資買超力道強過外資,避險意味濃厚,這兩檔個股五日來分別漲0.4%及1.4%。

群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,短期保守心態仍強,指數有壓,但融資降至一年多來低位,法人也有減碼調節,籌碼有望逐漸沉澱。在本益比來到13倍以下、殖利率超過4%優勢下,台股仍可相對有撐。布局上建議以長線有保護、成長性較佳的類股為主,採高出低進與分散布局策略,可留意半導體、伺服器、電動車、電子紙等族群表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電尾盤遭狙擊 台股跌109點收13,424點
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!