• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作帳變打呆?台股Q2至今跌掉2,345點 市值蒸發7.27兆

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共812字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(22)日開低走低,收在15,347.75點,大跌380.89點,不僅把昨日上漲的點數全數吐回還倒貼近20點,統計第2季以來大盤指數跌掉2,345.72點,市值蒸發7兆2,684億元;距季底僅剩6個交易日,投信季底是否會拚績效?大盤有機會上演跌深反彈?或是還繼續探底?

台股今日以15,687.46點開低,在電子權值股台積電(2330)(2330)、聯發科(2454)(2454)、貨櫃股等殺低、金融股翻黑下,指數一路向下探底,一度下滑至15,346.95點,終場大跌380.89點,吃掉昨日上漲的長紅棒,大盤指數收在15,347.75點,台股總市值再下滑至47兆9,266億元。

推薦

台股重挫,三大法人合計賣超215.28億元,其中外資賣超224.26億元,但投信買超0.98億元,自營商合計買超8.09億元;權王台積電再跌破500元,收在494.5元,創一年半來新低,聯發科大跌超過7%,收在807元,聯電(2303)(2303)陷入貼息,股價跌幅4.75%,收44.1元,IC設計股重挫,貨櫃三雄股價持續向下探底,長榮(2603)(2603)、陽明(2609)大跌超過7%。

台股近期走跌,昨日反彈上漲361.06點,今日馬上全數回吐,市場形容「昨天是股市人道走廊」,法人則是坦言,台股今日盤中5日線站不上,且從權王台積電、晶圓代工股、IC設計、ABF載板、貨櫃股、鋼鐵股等都是破底的表現,後續再探底機會高。

時序上逼近季底,卻不見投信作帳行情,台股直往下跌,國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,以目前情況來看,指標未破底,呈現背離的情況,投信台股基金第2季跌幅少於2成的並不多,若想拚績效,台股有機會出現跌深反彈,但他提醒,還未到大舉搶反彈的時間。

亞洲投顧分析師吳岳展認為,台股下探機會高,操作上要小心,目前有加速趕底的可能,在系統性風險的下殺中,可採價值投資策略,先保留多一點現金,等待時間來布局,例如操作上可以往下買進0050,以每跌100點或是150點來作為加碼的依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報效應掀高潮!「雙優效應概念股」多頭捍衛軍
下一篇
這檔今年來慘跌逾7成 盤中亮燈漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!