• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體成熟製程壓力山大?這檔晶圓代工股價跌掉五成

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共883字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(22)日開低走低,一度下滑至15,346.95點,大跌381.69點,半導體類股盤中跌幅2.9%,晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)再度失守500元,一度下滑至495元,聯電(2303)(2303)陷入貼息,世界先進(5347)(5347)跌幅逾半根停板,統計今年來股價跌幅近五成,法人坦言,在終端需求全面減弱下,在未出現止跌訊號前,操作上不建議輕易進場接刀。

晶圓代工股今日齊挫,世界先進跌幅最重,早盤以89.2元開出,下跌0.2元,股價開低走低,一度下滑至83.6元,創2020年8月以來低點,統計今年來股價(至盤中低點)跌掉74.4元,跌幅47%,盤中股價略有上拉,但跌幅仍逾5%;力積電盤中跌幅3.5%,今年來跌幅逾3成。

推薦

美系外資認為在客戶庫存增加下,晶圓代工成熟製程下半年恐將出現砍單、訂單遞延等情況,且影響到產能利用率,預估成熟製程晶圓代工廠可能從第3季開始產能利用率低於100%,將是從2020年來首次出現無法滿載的情況;美系外資重申世界先進中立評等,目標價由135元調降至100元;另外,重申力積電減碼評等,目標價由49元降至40元。

啟發投顧分析師陳立委表示,世界先進第1季財報亮眼,預估第2季約與首季差不多,第3季也還可以,但是第4季可能存有風險,主要是終端需求減弱,包括智慧手機恐出現砍單、NB需求減弱,電視面板需求下滑,加上虛擬貨幣下跌也影響IC的需求減弱。

他指出,在需求可說是全面性減弱下,晶圓代工廠都會受到影響,但是技術上較次等級的則將會率先下殺,預期世界先進第4季的營運衝擊恐將加大,除了車用、工控之外,手機、NB、電視面板需求都將下滑,預期下半年成長力道將較上半年弱,外資已出現調節的情況。

至於力積電,第1季每股純益創高,預估第2季獲利也維持高檔,第3季因有長約,營收不會下降,產能利用率可滿到第3季,第4季受到經濟景氣、無法再漲價等因素的影響,壓力會較大。

陳立委認為,雖然世界及力積電股價表現破底,但在利空不跌、量縮等止跌訊號未出現前,要做好資金控管,操作上不輕易進場,先提高現金水位;不過,他也提醒,如果記憶體景氣可以在下半年增溫,將是力積電的一個利多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲66.67點
下一篇
台股跌勢的三大板塊 謝金河:轉機常在危機中乍現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!