• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股扛起多頭大旗 這三檔開始留意買點

提要

第三季科技股回溫 低軌衛星/網通 綠電股領漲

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1645字

萬寶週刊 撰文/陳子榕

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻,最終加權指數收15,728點,漲361點,成交量2,390億;K線出線貫穿線,有望複製去年10月15日出現貫穿線後,指數大漲2,200點的彈升模式;這一波行情彈升可望至17,300點!

萬寶投顧陳子榕表示,今年第三季為科技股旺季,有別於過往,在大陸封城之下,消費性電子產品訂單遞延至第三季出貨,再加上配合歐美的耶誕傳統旺季,通常在旺季來臨前的Q3,廠商會預先建立庫存以便提供給假期消費的人潮。

推薦

2021年第四季因疫情的關係,美國的經濟復甦之路走得艱辛,2021年12月個人消費支出為16兆3,063億美元,較11月下降0.6%,顯示Omicron疫情、供應短缺及高通膨均影響民眾消費,衝擊2022年第一季消費者支出,不過在各國與病毒共存,陸續解封下,今年經濟可望呈現先蹲後跳走勢。

然而台股在全球通膨、聯準會升息3碼等國際利空中,上周失守萬六大關,不過有國家隊護盤,指數低檔有限;隨著法人半年報作帳行情以及近百億元現金股息月底前發放,將成為短線台股醞釀跌深反彈的助力,焦點將在台積電、聯發科等權值股,若這些重量級個股能順利填息,台股可望走出另一波彈升。

萬寶投顧陳子榕指出另一個值得關注的族群,金融股可望扛起多頭大旗。

對長期投資者而言:金融股長線受惠升息利多;國泰金去年稅後純益1,409億元,連續三年創下歷史新高,配發現金股息3.5元,去年疫情嚴峻,國泰金仍繳出不錯成績單;富邦金連續13年位居金控獲利王,配發現金3.5元、股票0.5元,股利合計4元,利率上漲,利息收入增加。

中信金未來幾年淨利息收入可看到顯著的成長;第一金、兆豐金、玉山金多可留意買點。

另外陳子榕也強調下半年科技股,應聚焦於產業透明度佳,或是集團股,趁六月中下旬提前卡位第三季的潛力股;選股從兩方面著手:

(一)站在巨人的肩膀上。馬斯克是目前世界首富,與馬斯克同行一起進行投資,報酬自然不會差。馬斯克正如火如荼進行「星鏈計畫」,低軌衛星會是今年第三季,甚至到第四季最火熱的題材之一。例如:智易、中磊、智邦、宇智多可注意。

(二)與政府同行。政府政策的推行較不易受到景氣好壞的影響,目前多國政府正致力於推動網通和綠能的建設。例如元晶、大亞、世紀剛、茂迪等等可多留意。

萬寶投顧陳子榕透過籌碼篩選,推薦三檔可望呈現爆發性成長潛力股:

台揚:O-RAN布局逐漸發酵,且已拿下數家國際級客戶的O-RAN(開放式無線電接取網路)5G訂單,今年將會積極出貨並到案場驗證,雖然首季營運虧損,但三星加入大客戶DISH O-RAN供應鏈,第二家SI業者認證完成也將出貨,可望帶動下半年營運正成長,推升下半年營運優於上半年,營運具轉機。

元晶:根據據能源局資料統計,到去年底太陽能累積總裝機量約7.8GW,距離2025年20GW目標,仍有12GW待安裝;元晶首季營收反映下游EPC廠搶裝併網,模組產能全面滿載,單季營收達20.06億元,較去年同期成長76.43%,交貨排期已到第三季末,同時又傳出將與特斯拉子公司SolarCity合作,取得特斯拉儲能大單,年營收將挑戰五成以上的成長率,長線看多。

啟碁:從產品線來看,網路設備(Networking)、車用與工控(Automotive & Industrial)今年應有高成長表現,成長幅度有機會接近20%,大型合作開發案的產品將在本季至下半年放量,加上四大業務成長動能強勁,營收、獲利將持續增溫,下半年毛利率可望提升 0.5-1 個百分點。

當然,還有一些好股在指數往下修正之下,選具基本面佳且具籌碼優勢的好股,包含車電綠能、半導體、AI、低軌衛星、高傳輸運算等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入萬寶投顧陳子榕粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台灣基準股指從峰值下跌20% 邁向熊市
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!