• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月21日盤前/均線空頭排列、指數摜破前低、保守操作

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1469字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股弱勢及亞股走弱影響,昨日指數以小漲7點15,649點開出後,市場即籠罩在空方壓力當中,其中以貨櫃航運股首當其衝。指數一路下跌,盤中雖有二度多方企圖上攻,但都無功而返,尾盤賣壓湧現,以長黑作收,再創今年新低。權值股中以台積電(2330)(2330)、台達電、日月光投控、元太、環球晶、南電、長榮、陽明、萬海等壓力較重。終場指數下跌273點,以15,367點作收,成交量能為2,649億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌1.41%、2.58%及1.49%。在次族群部份,以航運、通路、鋼鐵等走勢最弱,分別下跌7.06%、4.57%及4.11%。

資金動向

三大法人合計賣超101.8億元。其中外資賣超81.3億元,投信買超4.2億元,自營商賣超24.8億元。外資買超前五大為群創、兆豐金、長榮航、台新金、第一金;賣超前五大為新光金、聯電、中鋼、台積電、陽明。投信買超前五大為聯電、陽明、東鋼、文曄、華新;賣超前五大群創、兆豐金、興富發、長榮、中鋼。資券變化方面,融資減89.9億元,融資餘額為2227億元,融券減1.06萬張,融券餘額為49.3萬張。外資台指期部位,多單減碼1719口,淨多單部位14683口。借券賣出金額為96.2億元。類股成交比重:電子51.8%、傳產42%、金融6%。

推薦

今日盤勢分析

雖然俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化,惟油價仍處高點,通膨壓力仍大。聯準會宣布升息3碼後,緊接著巴西、香港、台灣、英國、瑞士等央行相繼升息,市場擔憂經濟衰退,加上產業厙存增加,恐慌情緒增溫。

台股後市分析如下:第一、FED壓制通膨無上限、未見和緩跡象。本周鮑爾將至國會聽證預期將再擾動市場情緒,目前資金情緒係趨於觀望。依據上週五(17)FED發布的半年度貨幣政策報告中顯示,對遏止通膨的承諾是『無條件的』,這是美國官方迄今最強硬的聲明。因此,預計周三、週四的國會聽證,鮑威爾會再次強調聯準會不惜代價打壓通膨的態度,對市場影響預期是負面的。不但如此,本周最鷹派的FED委員布拉德與哈克、巴爾金都將針對通膨、利率及美國經濟發表看法,預期都會跟隨鮑威爾的論調,全力打擊通膨。

第二、五月外銷訂單正成長,第二季表現未衰退。經濟部昨日(20)公布5月外銷訂單統計。統計處指出,雖然受到俄烏戰爭膠著、中國大陸疫情反覆不定、動態清零防疫政策影響,使得供應鏈及通膨壓力加劇,增添產業面及貿易衰退風險,5月外銷訂單金額為554.3億美元,年增6%守住正成長。但是,電子產業PC、NB展望負向,導致半導體上游庫存壓力倍增,亦可能加大未來第三季外銷訂單增長壓力。

第三、均線空頭排列,中空格局延續。台股昨日開平走低,正式跌破五月份低點15616點,導致停損賣壓出籠而重挫逾200點,再創今年新低點15367點。目前台股所有均線均呈空頭排列,上周走揚的月線,再度加入空方行列,使得中期月線及季線均呈空頭排列。在外資重回賣超行列下,指數受制五日均線下行,勿臆測低點,保守操作為佳。第四、航太、生技表現較佳。在昨日重挫273點中,以航太的寶一、公準及生技的佰研、台生材及益得等表現較佳。航運的貨櫃、散裝及航空均表現弱勢。

投資策略

聯準會上周宣布升息3碼後,緊接著台灣、英國等多國央行相繼升息,市場擔憂通膨居高不下,終端需求減弱,供應鏈庫存又創新高,產業供需雜音,造成近期科技股波動劇烈。在外資期貨恢復空單,現貨持續賣超下,加權指數昨日重挫273點,跌破五月低點,技術面呈空頭排列,建議保守操作。選股建議以汽車零組件、解封受惠股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周盤前股市解析/綠能、生技、網通 亮眼
下一篇
長榮只值70元?本土法人:股價給的比陽明還低46元 邏輯不通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!