• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球經濟成長警報響 貨櫃三雄股價恐再度破百元?法人這麼看

示意圖。路透
示意圖。路透

本文共1047字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

貨櫃三雄股價持續破底,不僅失守各均線,萬海(2615)(2615)更是下滑至去年5月以來的低點,到底貨櫃股能不能止跌?或是繼續往百元關卡滑落?投資人該如操作?法人坦言,貨櫃股頭部明顯,且已破底,雖因KD位於低檔不排除出現反彈,但逢反彈要減碼或是偏空思考,簡單來說,法人認為,貨櫃股下半年存有變數,操作上要謹慎保守。

台股今(20)日開高走低,盤中一度下探至15,439.29點,創去年5月18日以來的低點,航運股占大盤成交比重逾2成,盤中類股跌幅逾4%,貨櫃、散裝、陸運等股齊跌,貨櫃三雄長榮(2603)(2603)、陽明(2609)、萬海盤中跌幅都超過半根停板,萬海開平走低,一度下滑至122元,創下去年5月來的低點,長榮及陽明則是逼近前波低點。

推薦

貨櫃股跌勢沈重,法人認為,包括基本面人大環境都存有變數,有法人直言,投資人要思考的是,為什麼對基本面掌握度高的法人不買貨櫃股?貨櫃股今年獲利好,市場都知道,為什麼專業法人不埋單?是不是存有其他疑慮?也有法人示警,貨櫃股下半年不排除有出現單月虧損的可能,主要是貨櫃與全球景氣密切相關,加上美國政府出手管制,在諸多變數下,恐衝擊營運的表現。

亞洲投顧分析師吳岳展表示,美國總統拜登祭出海運改革法案,恐將影響後續運價表現,貨櫃股恐面臨更進一步的壓力,航運股呈現破底表現,以目前的位階來看,後續要觀察前低能否支撐,以長榮來看,如果可以守住110元前波低點的話,可望出現箱型整理的橫向整理格局,但仍要留意破底的危機並未解除。

吳岳展指出,目前KD位於低檔,股價從140多元下跌以來,不排除有反彈機會,但因為頭部反壓相當重,在海運市場混沌不明,加上美國際出打壓運價等抑制通膨的政策,逢反彈要減碼或是偏空思考。

統一投顧董事長黎方國表示,貨櫃股是明顯的景氣循環股,獲利能力主要是受景氣循環的連動,去年及今年獲利好,主要是因疫情、缺櫃、塞港等因素所推升,但並不是常態,下半年的變數相當大,包括美國總統拜登對運價的管控政策等,後續貨櫃股的獲利可能回到原本的小賺或是小賠的獲利常態,因此在操作上要保守謹慎。

台新投顧副總黃文清表示,貨櫃股面臨基本面及大環境的變數,包括運價、美國的海運改革法案、景氣疑慮等,雖然低檔具有殖利率保護,但在大環境疑慮下,市場期待的除息行情被扭轉,在貨櫃股轉弱下,操作上要保守,他認為,如果能出現一根中長紅,可望舒緩貨櫃股的壓力。

延伸閱讀》

馬士基CEO示警、SCFI運價指數小跌 貨櫃三雄重挫

馬士基CEO:全球化並未瓦解、貨櫃運輸可能很快遭重創

砸125億 長榮貨櫃中心添戰力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!