• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬士基CEO示警、SCFI運價指數小跌 貨櫃三雄重挫

台股今(20)日開高走低,盤中大跌逾百點,航運股跌勢沈重。(路透)
台股今(20)日開高走低,盤中大跌逾百點,航運股跌勢沈重。(路透)

本文共706字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(20)日開高走低,盤中大跌逾百點,航運股跌勢沈重,占大盤成交比重增至24.9%,類股跌幅逾3.6%,貨櫃三雄領跌,萬海(2615)(2615)盤中跌幅逾半根停板,長榮(2603)(2603)、陽明(2609)跌幅逾4%。

上周五最新一期SCFI貨櫃運價指數下跌11.35點,終止連四周反彈走勢,指數小跌0.27%來到4,221.96點,主要是因在中國大陸長程線的貨量還未恢復,主要長程線四大指數都呈現小跌走勢,中東線、南美線及亞洲區間航線則是續漲走勢。

推薦

根據最新一期出爐的運價,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達5,795美元,較前一周下跌50美元,跌幅0.8%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達6,487美元,較前一周下跌70美元,跌幅1.07%。

北美航線部分,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達7,489美元,較前一周下跌141美元、跌幅1.85%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達到10,073美元,較前一周下跌35美元,跌幅0.25%。

另外,全球第二大貨櫃航運業者馬士基集團(A.P. Moller-Maersk)執行長施索仁(Soren Skou)表示,全球化並未瓦解,但貿易壁壘日益降低的時代結束了,他認為,貨櫃運輸可能很快遭重創,因第一波疫情後導致貨櫃運輸蓬勃發展的因素急速反轉。

航運股今日跌勢沈重,長榮以120元小紅開出,盤中翻黑,一度下探至113元,盤中跌幅逾4%;陽明119.5元平盤開出一度翻紅,但盤中翻黑下滑至114元,盤中跌幅逾4%;萬海以131元平盤開出,一度下滑至122.5元,盤中跌幅逾5%。

延伸閱讀》

馬士基CEO:全球化並未瓦解、貨櫃運輸可能很快遭重創

長榮海運慘跌後 業界依舊看好全球布局策略

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤上漲17點 台積電開盤上漲3元
下一篇
證交所:中福及如興18日起停止買賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!