• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內容為王的IP跨域風潮來了 從阿湯哥、王心凌看投資契機

提要

從阿湯哥、王心凌看投資契機

王心凌。圖/摘自臉書
王心凌。圖/摘自臉書

本文共1023字

先探投資週刊 文/周佳蓉

輕快節奏、充滿活力的律動舞步,藝人王心凌憑藉著當年經典曲《愛你》勾起不少男孩塵封的青春記憶,在陸綜《乘風破浪3》中重新獲得關注度再翻紅,連帶讓節目製作單位及母公司芒果超媒,在資本市場掀起一陣「王心凌概念股」搶買旋風;同樣地,能輕鬆牽起觀眾心中懷舊情懷的《捍衛戰士》系列,五月初第二集上映後,湯姆.克魯斯成功帶著老影迷回歸電影院,上映首周創下一.六億美元票房,刷新阿湯哥四十年從影史的開片票房紀錄,傳統影劇產業在疫情期間可說是低迷慘澹,這股大人帶小孩進電影院的景象,自民眾觀影習慣改變、疫情帶動Netflix、Disney+等影視串流服務崛起後已許久未見,就連美國最大的電影院營運商AMC Entertainment都指出,電影票房業務已重回正軌,六月九日公布的當週的觀影人次數據,甚至一舉超越2019年疫情發生前的水準。

派拉蒙獲股神投資

一部橫跨三十六年前的電影續集能再創巔峰,除了有阿湯哥的新、舊粉絲支持,負責製作與發行的派拉蒙影業更是重要幕後推手。

推薦

這家成立於1912年的老牌影視巨擘,是派拉蒙全球(PARA.US)的旗下子公司,同時也是五大電影公司之一,派拉蒙全球除了擁有這間製片廠,還有CBS娛樂集團、派拉蒙媒體網絡、串流媒體Paramount+等多個事業體,雖然在台灣至今還看不到Paramount+,但據統計,截至三月底,Paramount+在全球已擁有近四千萬訂閱戶,知名原創作品包括《星際爭霸戰》、《不可能的任務》系列等超過三萬部集影集、二五○○部電影,許多自製的院線電影會在上映一個月後上架平台,當中還有許多經典IP改編的影集,巧合的是,第一季派拉蒙才獲得巴菲特的波克夏控股二六億美元投資,買進六八九○萬股公司股票,在如今串流媒體百家爭鳴的時代,為何選擇投資的不是像網飛(NFLX.US)這類股票,或許背後原因值得玩味。

瞄準IP強大吸金能力

根據國際授權業協會去年出具的調查報告,派拉蒙(舊名為ViacomCBS)二○二一年位列全球授權商的第七名,光是一年授權商品金額就高達五八億美元,傳統資產與串流資產的結合也為派拉蒙創造了絕佳的優勢。

相較於串流平台Netflix而言,一年雖然投入超過一三○億美元資金大量自製內容,但能帶來額外商業收入的IP卻相對有限,多數來自於訂閱用戶的營收且來源過於單一化,每年還必須在收購版權上耗費不少成本,因此擁有多少IP資產是影視產業的競爭力關鍵。

全文及圖表請見《先探投資週刊2200期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
證交所:上市公司過去一年27件庫藏股執行率達100%
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!