• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股狂殺,巴菲特第1季加碼,這回卻成大輸家!謝金河:股價跌深就有保護力

提要

謝金河:蹲低了,股價就有抵抗力

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

本文共1979字

先探投資週刊 文/謝金河

美國公布五月CPI 8.6%,PPI 10.8%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

為什麼五月CPI 8.6%會對全球金融市場帶來如此巨大殺傷力?原因是市場對五月的通膨降溫充滿期待,從美國CPI的路徑來看,去年8月衝上五.四%,10月跳上六.二%,到了12月到了七%,元月七.五%,2月七.九%,然後是3月跳升到八.五%,4月略降至八.三%,市場都覺得五月CPI至少會降到八.三%以下,如果五月CPI降到八%左右,大家會對通膨降溫帶來一線希望,有利股市繼續走上反彈之路。

推薦

五月CPI為何重要?

五月的CPI為什麼重要?因為俄烏二月下旬開戰,迄今進入112天,危機最大的月份是3月,因為北海油最高一度衝到一三九美元,糧食價格大漲,最緊繃的應該是3月。

但戰爭陷入持久戰後,很多原物料價格逐漸從高檔回落,例如,油價回在一二○美元上下,原來高漲的貴金屬,包括一度飆升到十萬美元的鎳價回落到二五九二九美元,鋁價從三六八○跌到二六二八美元,銅價從一○六八○跌回九四九四美元,糧食價格盤旋在高檔,但也逐漸回落。

照理說,五月CPI應該逐漸回落,像中國五月CPI已降為二.一%,PPI是六.四%,中國嚴控物價,似乎把通膨壓下,但美國似乎陷入惡性通膨的漩渦,影響最大的是民眾開車的汽油,加州最貴的汽油每一加侖最高達七.二九美元,大多數的州都在五美元以上。

到美國旅遊或消費的民眾都知道,過去開車自行加油,汽油很少超過二美元,如今在五美元以上,這影響大眾消費太大了。

油價難以回落,這是美國通膨難以降溫的主因,也是美國景氣最大的變數,這當中可能還涉及供應鏈的重組,當市場看到五月CPI跑出一個八.六%的數字,市場立即做出最壞的反應,從六月八日起,美國道瓊指數狂殺五個交易日,跌掉二九一五.七一,標普500指數跌了四二五.二九,道瓊跌勢最重的十日重挫八八○,13日又大跌八七六.○五,連續兩天出現逾八百點的重挫,幾乎重擊全球金融市場,這當中領先下跌的Nasdaq及費半指數大約出現三個交易日下跌,Nasdaq跌一三六六,費半指數也跌一二二.六四。

股神這回栽了跟頭

美股大狂殺,把五月以來的反彈全部吃掉,各大指數都出現破底壓力,例如道瓊最低跌到三○一四四.二三,標普最低三七○五.六八,Nasdaq最低一○七三三.○四,費半指數最低跌到二六五八.四,在這樣狂風暴雨的大跌勢中,美國股市至少每天蒸發一兆美元以上,一些重量級個股單是這五個交易日,市值也都大縮水,例如Apple市值少二四二九億美元,微軟少二○五九億美元,Google少一二四七.二億美元,Amazon少一九○三.六億美元,Tesla、Meta都少六○○億美元以上。

這其中最顯著的是股神巴菲特在第一季大加碼,這回成了大輸家,除了個人財富蒸發,波克夏A股有三個交易日單日重挫一萬美元以上,5月交易日跌了五六○○○.九美元,市值從七九二五.九四億美元跌到六二二八.三九億美元,這恐怕是巴菲特操作以來,很少見過市值狂跌的景象,最主要原因是蘋果的股價大跌,波克夏最核心持股正是蘋果,可見美國公布五月CPI造成的殺戮有多麼慘重。

不過這一輪美股的下挫既深且重,道瓊到了三萬點上下,已逐步到了一個扭轉點,真正到六月升息,可能造成利空出盡的效果,股市仍有反彈機會,不過未來要面對升息、縮表的道路仍很艱難,股市要大好仍不容易,但股市總有一個法則,不會一直下跌,股價跌深就有保護力,這次先跌的中港股市相對就沒有出現破底壓力。

中國公布五月CPI 二.一%,PPI 六.四%,數字都比美國出色,中國嚴控CPI,這個數字變化不大,但是沒有嚴控的PPI早在去年十月就衝到十三.五%,這回降到六.四%,已出現腰斬等級的下跌,也許與中國大力向俄羅斯買到相對低價的石油與天然氣有關,反應在股市上,最早下跌的港股今年反而最有抵抗力,國企及恆生指數都出現反覆築底的走勢。

深滬股市相對抗跌

香港恆生指數在六月就跌到一八二三五.四八,國企指數也跌到六○五一.六二,這一個月來美股殺聲震天,但國企指數現在在七三三六,恆生指數在二一○六七,距離底部大約有近兩成的彈幅,最主要原因是香港是過去全球最弱勢市場,2020年港股下跌三.四一%,去年跌十四.八%,已經連跌兩年的香港股市逐漸出現抵抗力,主因是很多個股已經重挫七成、八成、九成了,像阿里從三○九.四跌到七一港元,這回彈升到一一六.三港元;騰訊最低跌到二九七,現在是四○六.八港元,已經彈升二五%以上,美團從一○三.五漲到二一一.六港元,已經反彈超過一倍了。其他如快手從五三.一五拉升到九○.二港元,嗶哩嗶哩從一四五.三拉升到二三八港元,彈幅也有六三%。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2200期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
電子成重災區 下半年網通逆勢突圍
下一篇
10檔高股息族群 可攻可守

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!